WWF представил первый в России рейтинг экологической открытости топливных электро- и теплогенерирующих компаний России

22 декабря 2019
23 декабря в Доме ООН в России (г. Москва) прошла презентация итогов первого в России рейтинга открытости в области экологической ответственности топливных электро- и теплогенерирующих компаний (ЭГК).

Расчет провел Аналитический центр Национального рейтингового агентства по оригинальной методике, разработанной WWF России. Исследование подготовлено в рамках проекта WWF «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза.

При разработке методики нового рейтинга использовались ранее зарекомендовавшие себя принципы аналогичных исследований в области НГК и ГДК, но с учетом специфики отрасли. Рассматривалось производство тепла и электричества (энергетика), полученного только с использованием ископаемого топлива. Степень экологической открытости компаний электро- и теплогенерирующего сектора оценивалась по 24 критериям. В исследовании приняло участие 15 предприятий.

По результатам исследования, первую строчку рейтинга заняло ОАО Иркутскэнерго, на второй строчке − ПАО «РусГидро», третье место − у ПАО «Энел Россия».

Организаторы отмечают, что основной целью пилотного рейтинга было заинтересовать предприятия отрасли вести свою работу более прозрачно: в последнее десятилетие энергогенерирующие компании отличаются особой закрытостью с точки зрения предоставления информации, что существенно затрудняет работу по снижению их воздействия на окружающую среду.

«Без объективной и публичной информации о масштабах и видах негативных воздействий на окружающую среду невозможно эффективно добиваться их снижения, − комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. − Расчет пилотного рейтинга энергогенерирующих компаний показал, что эта отрасль сильно отстаёт в части открытости от других секторов. В этой связи именно на повышение экологической прозрачности компаний отрасли необходимо в первую очередь направить усилия общественности».

Об отраслевых рейтингах WWF России
Основные цели рейтингов – повышение корпоративной ответственности предприятий и создание эффективных механизмов обратной связи компаний с заинтересованными сторонами. В этом году в отраслевых рейтингах WWF приняли участие 76 крупнейших компаний ведущих отраслей экономики России: 20 нефтегазовых предприятий; 41 − из сектора горнодобывающей и металлургической промышленности. Рейтинг ЭГК был проведен среди 15 предприятий.

О проекте «Люди – природе»
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и воды и повышения экологической ответственности бизнеса.

(с) Anton VORAUER / WWF-Canon