WWF представил проект по сохранению лесов и сокращению загрязнений воздуха и воды

10 июня 2019
10 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Как вовлечь общественность в охрану окружающей среды». Мероприятие организовано Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, Европейским Союзом и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

В рамках круглого стола WWF России представил проект, разработанный для укрепления природоохранного диалога  между бизнесом, государством и обществом. Программа сосредоточена на решении двух экологических проблем: сохранение лесов и сокращение загрязнения воздуха и воды.

«Мы здесь для того, чтобы запустить новый проект Всемирного фонда дикой природы России по защите окружающей среды РФ. Евросоюз с гордостью предоставляет большую часть финансирования для этого масштабного проекта, который будет проходить в течение трех лет в трех эко-природных зонах на Кавказе, в Алтай-Саянах и на Дальнем Востоке»,  сказала заместитель главы представительства Европейского союза в России Алешка Симкич. Дипломат отметила, что защита окружающей среды – задача всего мирового сообщества, и интересы Евросоюза и Российской Федерации в этой сфере совпадают. «Дамы и господа, Россия и Европейский Союз  соседи, что хорошо для российской окружающей среды, хорошо и для природы Евросоюза, и наоборот», - подчеркнула  Симкич.

Член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Яхонтов напомнил, что совсем недавно состоялось большое событие, Президент Российской Федерации объявил благодарность Всемирному Фонду дикой природы. «Очень хорошо, что находятся неравнодушные люди и организации, которые принимают самое активное и самое живое участие в улучшении качества окружающей нас природной среды, увеличении биологического разнообразия и поддержании нормальных условий для нашей с вами жизнедеятельности», — добавил он.

Фото предоставлено пресс-службой ОПРФ

Лесная часть проекта посвящена работе по предотвращению деградации и незаконного использования лесов. Она будет вестись по трем направлениям: мониторинг легальности заготовки леса (Кавказ и  Алтай-Саяны), борьба с пожарами и профилактика их возникновения (Алтай-Саяны), устойчивое лесопользование (Дальний Восток).  В числе задач авторы проекта видят не только демонстрацию передовых методов лесопользования, экологи убеждены: важно  помочь государству в привлечении местных жителей к мониторингу пожаров и  борьбе с ними, в том числе, на заповедных территориях. Для борьбы с пожарами в рамках проекта будет закуплено специальное оборудование. WWF также планирует привлекать местных жителей к мониторингу нелегальных рубок.

Усилия по сокращению загрязнения воздуха и воды будут сконцентрированы на укреплении диалога с компаниями отраслей промышленности, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду – нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической и электрогенерирующей. «Очевидно, что российская экономика остается ресурсоориентированной, и Европейский Союз - один из крупнейших партнеров. Однако в настоящее время потребители и инвесторы все больше внимания уделяют тому, насколько устойчиво были добыты ресурсы. В свою очередь, российских граждан интересует состояние окружающей среды в тех местах, где они живут, – рассказал Михаил Бабенко, директор программы Зеленая экономика WWF России. – У Фонда  налажен конструктивный диалог с большинством компаний на уровне штаб-квартир, но загрязнение происходит в регионах присутствия, и решения необходимо искать именно там».

Эксперт также отметил, что конфликты нередко возникают из-за  отсутствия информации или неправильной ее интерпретации, и именно поэтому важно находить пути эффективного взаимодействия между бизнесом и экологическими организациями.

Одним из инструментов программы станет интернет-платформа по обмену инициативами, где экологические организации и активисты будут представлять свои проекты и рассказывать об их реализации.

В ходе исполнения проекта многие методы и подходы будут пилотными. Например, общественное заверение нефинансовой отчетности, рейтинг экологической прозрачности электрогенерирующих компаний и использование цифровых технологий для мониторинга негативного воздействия. Отработка этих подходов впоследствии может быть использована в других регионах и других отраслях в рамках реализации Национального проекта «Экология».

Фото в заставке: (с) Ольга Пегова / WWF России

Директор программы «Зеленая экономика»