Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF предупредил МИД РФ об экологических рисках добычи нефти и газа в море Бофорта

27 декабря 2018
Всемирный фонд дикой природы обратился в Министерство иностранных дел Российской Федерации в связи с планами США по освоению месторождений углеводородного сырья на шельфе Аляски.

В 2018 году Бюро по управлению энергетикой океана США объявило о подготовке программы продажи лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в море Бофорта. Эксперты WWF обращают внимание, что проект может оказать негативное воздействие на окружающую среду не только в районе Аляски, но также и в восточном секторе российской Арктики. В случае аварийного разлива нефти есть вероятность дрейфа пятна в течение длительного времени в западном направлении, что может привести к трансграничному загрязнению акваторий Чукотского моря и наиболее экологически ценных участков Берингова пролива. 

Основанием для таких опасений является, в том числе пример дрейфа канадской баржи NATL II. В октябре 2014 года во время сильного шторма в море Бофорта 40-метровое самоходное судно сорвало с троса и унесло течением в открытое море. Из-за тяжелой ледовой обстановки и штормов лишь спустя 9 месяцев, в июле 2015 года, судно удалось взять на буксир уже у берегов Чукотки.

Траектория дрейфа канадской баржи «National II», которая, потеряв ход, дрейфовала в течение длительного времени в западном направлении и в итоге оказалась вмороженной в ледовые поля возле берегов Чукотки на расстоянии около 42 км от берега.
Источник: https://www.cbc.ca/news/canada/north/signal-lost-from-ntcl-barge-adrift-in-arctic-ocean-since-last-year-1.3144429
«То, что нефтегазовые компании не готовы безопасно работать на Арктическом шельфе, подтверждает, в частности, целая череда нештатных ситуаций и проблем проекта разведочного бурения компании Shell в 2012 году на шельфе Аляски, – говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.  – В итоге компания отказалась от продолжения работ, потеряв более 5 миллиардов долларов». 
«Из-за экстремальных погодных условий и наличия ледового покрова никто в Арктике не сможет эффективно ликвидировать аварийный разлив нефти. Случай с канадской баржей – яркий тому пример. Береговые охраны Канады и США не смогли взять судно на буксир, что уж говорить о разворачивании оборудования по ликвидации разливов нефти», – комментирует А. Книжников.

В своем обращении к МИД РФ WWF России просит обратиться к американской стороне с предложением провести трансграничную оценку воздействия планируемой программы на окружающую среду в соответствии с принципами Конвенции ЕЭК ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Кроме того, по мнению экологов, к работе необходимо привлечь все заинтересованные стороны, в том числе Всемирный фонд дикой природы. Проведение трансграничной ОВОС позволит минимизировать экологические риски в восточном секторе российской Арктики, вызванные разработкой нефтегазовых месторождений Аляски.

Фото в анонсе: © National Geographic Stock / James P. Blair / WWF.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!