Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF приглашает широкую общественность обсудить методики составления рейтингов открытости в области экологической ответственности

20 мая 2019
Расчеты новых рейтингов нефтегазовых компаний (НГК), а также горнодобывающих и металлургических предприятий (ГДК) начнутся в августе. А сейчас специалисты обновляют и улучшают методики, которые будут использовать для подсчета результатов исследования в этом году. Впервые за всю историю рейтингов WWF приглашает желающих принять участие в обсуждении методов подсчета результатов исследования.

Вопросы оптимизации критериев, проблемы достоверности показателей, участвующих в составлении рейтингов в области открытости экологической ответственности ГДК, специалисты обсудили на ежегодной встрече в информационном центре ООН в России 20 мая. От компаний поступило порядка 50 предложений по совершенствованию методики. В течение месяца команда разработчиков рейтинга будет вносить все необходимые изменения в программу подсчетов.

«Стартовавший в этом году амбициозный национальный проект «Экология» подразумевает масштабное участие бизнес-компаний в достижении результатов, сформулированных в майском Указе Президента в области охраны природы. Наши рейтинги являются общественной инициативой, которая помогает повысить эффективность бизнеса в природоохранных проектах, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. – Мы рады, что с этого года WWF начинает новый этап по вовлечению заинтересованной общественности в работу по рейтингам. Это касается и вопросов дальнейшего развития критериев рейтинга, и вовлечения общественности в обсуждение нефинансовых отчетов крупнейших добывающих компаний страны, на основании которых главным образом и производится расчет рейтинга. Более активное вовлечение общественности в обсуждение таких отчетов будет содействовать повышению достоверности данных в отчетах компаний».

22 мая в информационном центре ООН в России пройдет рабочая встреча по рейтингам WWF для нефтедобывающих компаний. На повестке – обсуждение поступивших предложений по доработке методики исследования, планы по составлению рейтинга за 2019 год, а также перспективы развития проекта в других регионах.
Методики исследований по составлению рейтингов открытости в области экологической ответственности НГК и ГДК доступны на сайте WWF России. Конструктивные предложения и комментарии можно направить в WWF до 20 июня.

О рейтингах
Проект по составлению рейтинга открытости в сфере экологической ответственности нефтегазовых компаний России начался по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и группы «КРЕОН» в 2014 году.

Рейтинг открытости в области экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний инициирован WWF России и программой ООН по окружающей среде (Представительство РФ) в 2017 году.

Рейтинги составляются с целью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Фото в заставке и в анонсе: (с) Юлия Калиничева / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса