Панда-подарки Помочь

WWF приветствует подписание пересмотренного совместного плана России и США по борьбе с нефтеразливами

02 февраля 2021
Документ подписан 1 февраля 2021 года Морспасслужбой РФ (МСС), ранее он уже был подписан и Береговой охраной США (БОХР). В WWF убеждены, что подписание сторонами обновленного плана очень своевременно и поможет защитить арктическую природу от нарастающих экологических рисков в регионе

В числе важных обновлений документа - пункт о планировании и готовности в части реагирования на ЧС. Помимо прочего это подразумевает проведение двусторонних полномасштабных учений по ликвидации нефтеразливов. Такая мера видится экспертам Фонда особенно значимой, так как интенсивность судоходства в зоне Берингова пролива стремительно возрастает.

«В последние годы наблюдается резкий рост арктического судоходства, особенно в российском секторе, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Мы стали свидетелями ранних проходов танкеров через Берингов пролив в сложных ледовых условиях. Для экономического развития это хорошо, но важно при этом купировать возрастающие экологические риски, в том числе и в связи с аварийными ситуациями. WWF приветствует подписание обновленного плана и надеется, что в рамках него в ближайшие годы стороны согласуют и проведут совместные полномасштабные учения по ликвидации нефтеразливов в зоне Берингова пролива. Опыт проведения таких трансграничных учений у нашей страны есть, МСС регулярно проводит такие мероприятия вместе с береговыми службами наших европейских стран-соседей на Балтийском и Баренцевом морях»

Первоначальный совместный план чрезвычайных мер Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки по борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях был разработан для реализации Соглашения между странами о сотрудничестве в борьбе с загрязнением окружающей среды при ЧС в этом трансграничном контексте. Это Соглашение было подписано 11 мая 1989 года в связи с крупной аварией нефтяного танкера у берегов Аляски в апреле того года. До настоящего времени действовала версия Плана, подписанная в 2011 году.

Решение о пересмотре плана было принято в 2017 году Совместной группой планирования, в состав которой входят представители России и США. Природоохранные и научно-образовательные организации стран оказывают посильную поддержку повышению эффективности трансграничного сотрудничества наших ведомств в деле предотвращения и реагирования на аварийные ситуации. Так, постоянно обновляется база данных по биоразнообразию в рамках проекта ERMA, проводится обмен опытом межу экспертами, осуществляющими моделирование аварийных разливов нефти.

Дополнительная информация:

Фото: (с) Владимир Филаткин / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса