Панда-подарки Помочь

WWF приветствует выпуск первых в России региональных зеленых облигаций

27 мая 2021
27 мая 2021 года выпущены первые в России субсуверенные (размещенные субъектом федерации) зеленые облигации. Правительство Москвы выпустило ценные бумаги объемом 70 млрд рублей и сроком обращения – 7 лет. Средства от размещения этих облигаций будут направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от автотранспорта в Москве

WWF России считает, что эти первые, выпущенные в нашей стране не бизнесом, зеленые облигации – важный шаг на пути к достижению целей устойчивого развития. Это вклад России в глобальную борьбу с климатическими изменениями и разрушением экосистем.

«Москва вновь шагнула навстречу зеленому будущему, теперь важно, чтобы за этим последовали и инициативы других регионов и муниципалитетов нашей страны, - констатирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. – А для этого необходимы определенные изменения на законодательном уровне, в частности нужны усовершенствования бюджетного кодекса. Также, чтобы этот положительный опыт масштабировался, необходимо обучать регионы механизму выпуска зеленых облигаций».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) ведет системную работу в области зеленых ценных бумаг с 2016 года, и фактически рынок начал зарождаться с 2018 года, когда были выпущены первые зеленые облигации.

Сегодняшнему выпуску присвоен номер 74. Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) включила эти ценные бумаги в реестр облигаций устойчивого развития. Комитет по зелёному финансированию ВЭБ.РФ признал 74-й выпуск зелёным финансовым инструментом. О том, как расходуются средства, привлеченные при помощи этих облигаций, Москва будет отчитываться ежегодно в публичном пространстве.

«Москва стремится к тому, чтобы портфель «зеленых» проектов в городе рос, и именно они становились приоритетными для инвесторов. У Москвы таких проектов много, 7 из 14 реализуемых в городе государственных программ развития включают экологоориентированные и климатические проекты. Как и другие мегаполисы мира, экология Москвы испытывает серьезную нагрузку со стороны транспортного сектора, именно поэтому инвестиции, полученные в рамках 74-ого облигационного выпуска города, будут направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов по развитию общественного экологичного электрического транспорта», - рассказал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Ожидается, что выпущенные ценные бумаги вызовут интерес у крупных банков и инвестиционных компаний. В свете последних событий (многочисленные нефтеразливы, незаконные рубки леса, промышленные катастрофы и т.д.) интерес инвесторов к оценке проектов с точки зрения экологических рисков существенно вырос. Финансисты  серьезно пересматривают свои стратегии по устойчивому развитию и уделяют особое внимание инструментам с ESG-факторами (ESG – окружающая среда, общество, корпоративное управление).

Фото в анонсе: (с) Сергей и Ольга Виноградовы / WWF России.
Фото в заставке: (с) Михаил Пальцын / WWF России.

Директор программы «Зеленая экономика»