Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF приветствует выпуск первых в России региональных зеленых облигаций

27 мая 2021
27 мая 2021 года выпущены первые в России субсуверенные (размещенные субъектом федерации) зеленые облигации. Правительство Москвы выпустило ценные бумаги объемом 70 млрд рублей и сроком обращения – 7 лет. Средства от размещения этих облигаций будут направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от автотранспорта в Москве

WWF России считает, что эти первые, выпущенные в нашей стране не бизнесом, зеленые облигации – важный шаг на пути к достижению целей устойчивого развития. Это вклад России в глобальную борьбу с климатическими изменениями и разрушением экосистем.

«Москва вновь шагнула навстречу зеленому будущему, теперь важно, чтобы за этим последовали и инициативы других регионов и муниципалитетов нашей страны, - констатирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. – А для этого необходимы определенные изменения на законодательном уровне, в частности нужны усовершенствования бюджетного кодекса. Также, чтобы этот положительный опыт масштабировался, необходимо обучать регионы механизму выпуска зеленых облигаций».  

Всемирный фонд дикой природы (WWF) ведет системную работу в области зеленых ценных бумаг с 2016 года, и фактически рынок начал зарождаться с 2018 года, когда были выпущены первые зеленые облигации.

Сегодняшнему выпуску присвоен номер 74. Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) включила эти ценные бумаги в реестр облигаций устойчивого развития. Комитет по зелёному финансированию ВЭБ.РФ признал 74-й выпуск зелёным финансовым инструментом. О том, как расходуются средства, привлеченные при помощи этих облигаций, Москва будет отчитываться ежегодно в публичном пространстве.

«Москва стремится к тому, чтобы портфель «зеленых» проектов в городе рос, и именно они становились приоритетными для инвесторов. У Москвы таких проектов много, 7 из 14 реализуемых в городе государственных программ развития включают экологоориентированные и климатические проекты. Как и другие мегаполисы мира, экология Москвы испытывает серьезную нагрузку со стороны транспортного сектора, именно поэтому инвестиции, полученные в рамках 74-ого облигационного выпуска города, будут направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов по развитию общественного экологичного электрического транспорта», - рассказал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Ожидается, что выпущенные ценные бумаги вызовут интерес у крупных банков и инвестиционных компаний. В свете последних событий (многочисленные нефтеразливы, незаконные рубки леса, промышленные катастрофы и т.д.) интерес инвесторов к оценке проектов с точки зрения экологических рисков существенно вырос. Финансисты  серьезно пересматривают свои стратегии по устойчивому развитию и уделяют особое внимание инструментам с ESG-факторами (ESG – окружающая среда, общество, корпоративное управление).

Фото в анонсе: (с) Сергей и Ольга Виноградовы / WWF России.
Фото в заставке: (с) Михаил Пальцын / WWF России.

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов "Зеленая экономика"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!