Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает норвежских политиков сохранить арктическую линию жизни

13 мая 2020
Уникальный район Арктики – прикромочная зона льда в норвежской части Баренцева моря – оказывается под угрозой новых нефтегазовых разработок. WWF России присоединяется к глобальной кампании и призывает парламентариев Северного Королевства прислушаться к научному сообществу и защитить уязвимую территорию.

В эти дни норвежские политики обсуждают поправки в систему управления ресурсами в Баренцевом море. Дискуссия сосредоточена вокруг определения границ прикромочной ледовой зоны, а также того, является ли морская деятельность здесь допустимой.

Прикромочная ледовая зона – это область, где арктический морской лед встречается с открытым океаном. Она тянется через Арктику, как пояс длиной в тысячи километров, и как бы концентрирует вокруг себя все живое в северных морях. Богатство фито- и зоопланктоном обеспечивает кормовую базу для многих видов: рыба и птицы, белые медведи, тюлени и моржи живут здесь на протяжении миллионов лет. Не случайно эту территорию еще называют «арктическая линия жизни». Она имеет и решающее значение для сохранения гренландских китов – вида, который был практически полностью истреблен в результате китобойного промысла.

Прикромочная зона льда в норвежской части Баренцева моря: предложения правительства Норвегии и научного сообщества

Сейчас эта территория под угрозой. Сокращение площади морского льда из-за климатических изменений привлекает нефтяные компании. При этом по-прежнему велики риски нефтеразливов, которые могут привести к коллапсу арктической экосистемы. Эффективных способов ликвидации крупных разливов нефти в ледовых условиях до сих пор не найдено.

Кроме того, растущий техногенный шум от промышленной деятельности создает дополнительные риски для морской флоры и фауны. Арктику уже сложно как раньше назвать «природным заповедником тишины». Сейсмические испытания при разведке нефти создают проблемы для китов, которые используют гидролокацию для навигации, связи между особями и кормления.

Именно поэтому рекомендации ученых правительству Норвегии однозначны – прикромочная ледовая зона должна быть расширена и в ней запрещены нефтегазовые разработки.

«Мы высказываем свою поддержку ученым и экологам Норвегии, которые отстаивают расширение границ уникальной территории и запрет опасных нефтегазовых проектов в ней, – отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. – Мнение российских экологов должно быть услышано правительством Норвегии, ведь речь идет о сохранении наших общих видов, таких как атлантический морж, белый медведь, нарвал и других. Важно учитывать не только экономические интересы сторон, решения должны выноситься с учетом рисков для природы, и с пониманием важности сохранения местообитаний редких видов в трансграничном контексте».

Идущие сейчас дебаты показывают значение такого подхода как комплексное управление морским природопользованием (КУМП), который как раз позволяет учитывать интересы всех сторон – и морепользователей, и тех, кто добивается сохранности уязвимых арктических экосистем, распределяя морское пространство для безопасного освоения. Норвегия является одной из передовых стран по его внедрению: первый план для Баренцева моря и Лофотенских островов, основанный на экосистемном подходе, был разработан в 2006 году и дальше регулярно обновлялся. Кроме того, в Норвегии действуют планы для Северного и Норвежского морей. 

«WWF России является одним из инициаторов внедрения КУМП в российском секторе Баренцева моря. В 2014 году после совещания по развитию Арктики, с нашим участием, вышло поручение Президента разработать такой план для российской части Баренцева моря. При участии экспертов Всемирного фонда дикой природы план разработан, но так и не внедрен – для КУМП необходима соответствующая законодательная база, – рассказывает Екатерина Хмелева, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России. – В 2016 году была подготовлена концепция закона о морском пространственном планировании. Такой закон позволил бы России определить правовые механизмы внедрения морских планов и тем самым получить мощный толчок для гармоничного развития морских отраслей, с сохранением ценных и уязвимых морских экосистем. Опыт таких стран как Норвегия показывает, что планы комплексного управления морским природопользованием действительно работают и помогают развивать экономику экологически ответственно. Нам нужно ускорить внедрение таких подходов к управлению морскими пространствами».
Поддержите кампанию Арктической программы WWF

Объявит ли Норвегия прикромочную ледовую зону свободной от новых нефтегазовых разработок или уступит интересам крупных нефтяных компаний? Вопрос решается в эти дни, и важно высказать свое мнение в поддержку экологически ответственного решения. WWF призывает сторонников сегодня, 13 мая, опубликовать в соцсети Twitter пост с обращением к правительству Норвегии:

Vulnerable areas in the #Arctic #Ocean need to be protected.

@NorwayMFA, #Norway needs to listen to science. Stop the expansion of oil & gas leases beyond the Marginal Ice Zone in the Arctic and protect the sea ice edge so nature can thrive.

Nature over oil #SaveTheIceEdge

Фото в заголовке: © naturepl.com / Ole Jorgen Liodden / WWF.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!