Панда-подарки Помочь

WWF призывает российские компании выводить из эксплуатации экологически опасные объекты

20 июля 2020
В понедельник 20 июля стало известно, что РН-Сахалинморнефтегаз (дочернее предприятие Роснефти) останавливает работу на севере Сахалина. Причиной стала авария в Хабаровском крае на магистральном нефтепроводе Оха - Комсомольск-на-Амуре.

"Экологические организации, включая WWF, много лет вели полемику с НК Роснефть о необходимости вывода из эксплуатации данного нефтепровода. Его возраст около 50 лет, а это значит, что его эксплуатация чревата серьезными экологическими рисками. Экологи также призывали компанию вывести из эксплуатации и ряд экологически проблемных объектов на севере Сахалина, - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - И наконец, такое историческое решение компания приняла, в первую очередь по причине очередной аварии с нефтеразливом на трубопроводе 13 июля. Причем по нашим оценкам, объем разлива был значительно больше заявленного компанией в 9 тонн, мы сегодня получили информацию, что нефть даже попала в р. Амур.
Такой вывод из эксплуатации нефтегазовых объектов, конечно, имеет определенную социальную составляющую, стоит необходимость занятости для тех, кто теряет работу. Снижение негативных воздействий, в первую очередь загрязнений водных объектов, приведет к новым возможностям по расширению экономической деятельности в части рыболовства и рекреации"
.

"Мы призываем и другие компании активно перенять этот опыт НК Роснефть и активнее выводить из производственной деятельности те нефтегазовые объекты, которые несут наибольшие экологические риски и воздействия. Благо соглашение ОПЕК+ по снижению добычи дает для этого хорошую основу,"
- резюмировал Алексей Книжников.

Фото в заставке и анонсе: (с) Игорь Гаврилов / Гринпис России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса