Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF прокомментировал «подорожание» национального проекта «Экология»

07 сентября 2018
На прошлой неделе в распоряжении РБК оказалась последняя редакция паспорта национального проекта «Экология». И если в предыдущей версии от 27 июля общий бюджет составлял 1,55 трлн, то сейчас расходы выросли более чем в четыре раза до 6,4 трлн руб. Произошло это за счет включения нового направления – федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий». Общий бюджет проекта предварительно оценили в 4,827 триллиона, из которых 1,8 триллиона – это внебюджетные средства.

Комментарии к последней редакции документа дал директор программы «Зеленая экономика» WWF России, Михаил Бабенко. 

По словам эксперта, решение о включении нового направления видится как вполне логичное, поскольку проект Наилучшие доступные технологии (НДТ) разрабатывался как механизм, стимулирующий компании инвестировать в снижение негативного воздействия на окружающую среду, т. е. вполне экологический проект, который до недавнего времени был оторванным от национального проекта «Экология».

Таким образом, в нынешнем виде национальный проект «Экология» в большей степени соответствует логике майского указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», одна из задач которого – «применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий».

 «На реализацию закона об НДТ компаниями уже планировались финансовые вливания. Правда, в феврале 2018 Минпромторг давал несколько иные оценки потребности в инвестициях для реализации закона об НДТ – 8,7 триллиона рублей, – вспоминает Михаил Бабенко. – Снижение ожидаемых вложений почти в 2 раза это достаточно существенно, и с этим вопросом, разумеется, необходимо разбираться более детально».

Кроме того, важным элементом проекта НДТ является и то, что на поддержку инвестиций, в частности, на компенсацию выплат купонного дохода по облигациям, выпущенным для реализации проектов, выделяются средства из бюджета.

«По всей видимости, это и есть те 27 млрд рублей федерального бюджета. Сумма составляет 0,5% от внебюджетных источников, – говорит Михаил Бабенко. – С одной стороны, она незначительна, но с другой, направлена будет именно на выпуск облигаций, и такая поддержка может стать важным элементом развития сектора «зеленых» облигаций (целевые облигации, направленные на реализацию проектов по снижению негативного воздействия на окружающую среду или снижение климатических рисков). При условии, если такой сегмент все же начнет работать в России».

Справка

Национальный проект «Экология»

Проект включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года. Ранее в проекте было десять направлений: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение лесов». В новой редакции добавлен сегмент «Внедрение наилучших доступных технологий» (НДТ).
 
По планам, с 2019 года на НДТ предстоит перейти крупнейшим загрязнителям из топ-300 списка Минприроды. К областям применения наилучших доступных технологий могут быть отнесены хозяйственная и (или) иная деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, и технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности. Цели внедрения НДТ в области охраны окружающей среды – это обеспечение наименьшего уровня негативного воздействия на окружающую среду; обеспечение экономической эффективности от внедрения и эксплуатации; применение ресурсо- и энергосберегающих методов; период внедрения; возможность промышленного внедрения технологии на двух и более объектах.

Фото в анонсе: (с) Константин Кобяков / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»
Помогите природе прямо сейчас!