Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF провел мастер-класс для НКО на Парижском форуме мира

12 ноября 2021
На площадке Парижского форума мира — 2021 WWF России в рамках проекта «Люди — природе», осуществляемого в партнерстве с Европейским союзом, представил рекомендации, которые помогут НКО и активистам по всему миру вести конструктивный диалог с бизнесом по снижению воздействия на окружающую среду

В 2020 году проект “Люди — природе” был включен Парижским форумом мира в десятку наиболее перспективных инициатив. Спустя год проект вернулся в Париж, чтобы рассказать о том, как построить эффективный диалог между экологическими НКО и бизнесом.

“Благодаря работе с Парижским форумом мира, знания и опыт, накопленные проектом, за этот год стали доступны экологическим организациям не только в России, но и в других странах. Сотрудничая с НКО в нашей стране, мы выяснили, что для многих из них самым востребованным сегодня является умение вести диалог с бизнесом, — рассказывает Екатерина Хмелева, директор WWF России по правовым и экономическим вопросам охраны природы. — Для нас очень важно поделиться опытом здесь, на Парижском форуме мира, и показать, что сегодня есть современные инструменты, способствующие налаживанию диалога между людьми, компаниями и государством для эффективного решения самых острых проблем как климатических, так и экологических”. 

Уже третий год в рамках проекта «Люди - природе» Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит круглые столы и вебинары для НКО, занимающихся сохранением лесов и мониторингом промышленного воздействия на окружающую среду. За это время в разных регионах России прошло более 30 мероприятий, в которых приняло участие более 500 человек. Чтобы поделиться накопленным опытом, WWF России работает над сборником выводов и рекомендаций по вовлечению НКО и местных сообществ в охрану окружающей среды. Важной составляющей успеха в построении природоохранного диалога с бизнесом и властью является повышение общего уровня конфликтологической грамотности населения в целом и НКО в частности. Отдельным пунктом специалисты выделили предотвращение и решение конфликтных ситуаций внутри самих НКО.

12 ноября WWF России и Европейский Союз провели на площадке Парижского форума мира онлайн-мастер-класс, посвященный навыкам, необходимым для эффективного взаимодействия НКО и бизнеса. По мнению WWF России, в основе этой эффективности пять составляющих:

·      отслеживание конфликтных ситуаций с бизнесом и обмен такой информацией с другими НКО;  

·      расширение экспертных возможностей НКО;

·      умение самих НКО вести переговоры и разрешать конфликты;

·      создание коалиций региональных НКО;

·      привлечение третьей стороны, когда своими силами проблему решить не получается.   

Снимок с экрана во время мероприятия

Мероприятие собрало почти сотню участников из 20 стран мира, в их числе — Россия, США, страны Африки, Азии и Европейского Союза. На мастер-классе присутствовали общественные организации, научные институты, представители государственных органов и бизнеса. 

Все рекомендации и выводы в области построения диалога между людьми, бизнесом и властью войдут в отдельную главу практического пособия для НКО, которое разрабатывается в рамках проекта «Люди — природе» и планируется к публикации летом 2022 года.

__________________________________________________________

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах в партнерстве с Европейским Союзом и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото в анонсе взято с сайта Парижского форума мира.
Фото в заставке: (с) Michele Depraz / WWF-Canon.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!