Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF рассчитал всемирный водный след горнодобывающей отрасли

06 февраля 2020
6 февраля 2020 года WWF выпустил первый в мире международный доклад о водных рисках, с которыми сталкиваются горнодобывающие и металлургические компании. Исследование охватило более 3 700 действующих производственных площадок по всему миру.

По данным CDP, только за 2018 год горнодобывающая отрасль потеряла более 20 миллиардов долларов из-за рисков, возникших в результате воздействия на водные ресурсы. Дефицит воды, наводнения, плохое качество воды, а также репутационные потери – угрозы, с которыми все чаще сталкиваются компании этой отрасли.

Несмотря на то, что горнодобывающие компании располагают обширной базой информации, до сих пор не было проведено комплексного анализа водных рисков, свойственных производственной деятельности отрасли.

В ходе исследования эксперты оценили водные риски 3 714 действующих производственных площадок горнодобывающего сектора во всем мире. В работе использован созданный WWF инструмент по оценке водных рисков (Water risk filter) и базы данных Standard & Poor’s по горнодобывающей отрасли. Результаты обобщены по странам, речным бассейнам, сырьевым товарам и компаниям горнодобывающего сектора.

Согласно выводам исследования, производители минерального сырья и металлов подвержены умеренно высоким уровням водных рисков. Так, ряд бассейнов рек Китая, Южной Африки, Индии и Австралии регулярно страдают из-за дефицита водных ресурсов. В речных бассейнах других стран определяющим фактором является риск наводнений, которые приводят к трагическим последствиям. В последнее десятилетие катастрофы с прорывом хвостохранилищ наблюдались в Бразилии и Канаде. В России в 2018 г. произошёл прорыв дамб в Республике Саха (Якутия), а в 2019 – на юге Красноярского края.
 
Рисунок из брошюры An analysis of water risk in the mining sector by WWF
«Согласно глобальной оценке WWF, деятельность горнодобывающих компаний в части воздействия на водные ресурсы именно у нас в стране выглядит достаточно благополучно по сравнению с такими странами, как Китай, Южная Африка, Индия, Перу, Мексика, Узбекистан, Пакистан и др. Да и среди крупнейших компаний мира наши компании, попавшие в оценку, показали очень хорошие результаты, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Однако такая позитивная оценка может принести и новые вызовы. В современном мире экологическая ответственность и низкие риски являются все более важным фактором для инвесторов при принятии решений. И такая позитивная картина по России может добавить стимулов для международных инвестиций в нашу горнодобывающую отрасль. Но экономический рост в отрасли может привести к масштабным новым негативным воздействиям на окружающую среду в наших богатых природными ресурсами регионах. И тут важно отметить, что WWF России со своей стороны уже много лет системно работает для снижения рисков таких воздействий. Уже три года реализуется специальный проект по расчету рейтинга 40 ведущих горнодобывающих и металлургических компаний страны по экологической открытости. Мы оцениваем экологическую ответственность компаний не только по «водному следу», но и выбросам в атмосферу, управлению отходами, аварийности и многим другим аспектам, всего почти по 30 критериям».

Проведённый анализ позволил оценить показатели дефицита водных ресурсов, это необходимо для наблюдения за ситуацией в будущем и важно при принятии решений по развитию горнорудной отрасли. В дальнейшем эти результаты позволят провести уточненный анализ с подробным учетом состояния окружающей среды, социальной сферы и управления для инвесторов и компаний, работающих с горнодобывающим сектором. 

Скачать исследование

Фото для заставки, анонса и иллюстрации взято из брошюры An analysis of water risk in the mining sector by WWF.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!