Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: разлив дизтоплива в Норильске требует федерального вмешательства

01 июня 2020
В результате аварийного разлива 20 000 кубометров дизельного топлива обнаружены в реках Дальдыкан и Амбарная.

Изменение цвета воды в реке зафиксировано космоснимками 31 мая.

«От протёкшего резервуара до реки Амбарная около 12 километров, и к утру 31 мая топливо уже попало в реку. Оттуда до Пясино примерно 20 километров, так что мы предполагаем, что сегодня, 1 июня, загрязнение уже достигло озера, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России.

Аварийный разлив дизтоплива случился в Норильске на промышленной площадке ТЭЦ №3, которую эксплуатирует дочернее предприятие компании Норильский никель. Инцидент произошел из-за повреждения резервуаров с дизельным топливом, которое хранят на случай отключения газоснабжения ТЭЦ-3.

«Дизельное топливо токсичнее нефти, и на данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки, - комментирует Алексей Книжников. - Напомню, что согласно законодательству РФ, разлив свыше 5000 тонн - это уже федеральный уровень».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает МЧС России, Минприроды и Минтранс оказать содействие на федеральном уровне для организации эффективных работ по ликвидации нефтеразлива. Последствия аварии угрожают здоровью и жизни местного населения, наносят непоправимый урон экосистемам: гибнут рыбы, птицы, звери.

«Случившаяся 29 мая авария на НТЭК привела к тяжелым, катастрофическим последствиям, которые будут иметь отклик еще не один год. По информации местных жителей разлив нефтепродуктов пошел по водотоку рек Далдыкан и Амбарная, которые питают красивейшее озеро Пясино и далее уходят до Карского моря. Озабоченность коренного населения мы разделяем и даже с большей напряженностью, - рассказывает Сергей Верховец, координатор арктических проектов WWF России. - Последствия таких аварий, особенно на севере, отражаются еще долгое время. Это и гибель рыб, и загрязнение оперения птиц, и отравление зверей. А ведь на западе Таймыра уже ранее сложилась плачевная ситуация с группировкой дикого северного оленя, являющегося основой жизни коренного населения. Крайне срочно необходимо предотвратить дальнейшее распространение ядовитого пятна по водным артериям Севера. Необходимо проработать вопрос о поддержке коренных малочисленных народов Таймыра, занимающихся традиционным природопользованием на своей исконной территории».

Предварительное расследование по уголовным делам проводится дознавателями органов внутренних дел РФ. Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) ведут независимый мониторинг аварийной ситуации и взаимодействуют с профильными ведомствами для решения проблемы.

 

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!