Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России призывает правительство не поддерживать крупные плотины

06 августа 2019
Несмотря на то, что гидравлическая энергия — возобновляемый ресурс, строительство плотинных гидроэлектростанций приводит к изменению водного режима рек, деградации их биоразнообразия, потере нерестилищ рыб, делая водные экосистемы уязвимыми к воздействию природных и антропогенных факторов.

Ранее российские гидроэнергетики выступили за сохранение квот на гидрогенерацию в новом цикле договора о предоставлении мощности (ДПМ) с вводом объектов в 2025–2035 годах и за отмену ограничений предельной мощности создаваемых объектов гидроэнергетики. Кроме того, они высказались против исключения гидрогенерации из действующих мер поддержки возобновляемых источников энергии. Такую позицию разделяют «Евросибэнерго», «EcoEnergy», «Норд Гидро Белый Порог», Ассоциация «Гидроэнергетика России», «РусГидро», «ЮжЭнергоСтрой», «ЭнергоМИН», АО «Тяжмаш», «ПАО «Силовые машины»/Power Machines group» и «Трест Гидромонтаж».

WWF России выступает против государственной поддержки крупных плотинных гидроэлектростанций (ГЭС) в рамках программы по развитию зеленой энергетики, поскольку строительство и эксплуатация плотин представляют угрозу для водных экосистем.

«Индекс живой планеты 2018 года показывает, что численность популяций пресноводных видов сократилась на 83 % с 1970 года, а уровень вымирания пресноводных рыб в ХХ веке был самым высоким в мире среди позвоночных, — комментирует Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем. — В результате нерегулярного затопления пойм при регулировании водного режима их земельный фонд подвергается массовому освоению и застройке, что приводит к ущербам при сильных речных наводнениях. Малые гидроэлектростанции, в случае их неверного расположения в речном бассейне, также приводят к негативным последствиям для водных экосистем». 

Фото: (с) Анна Сердюк / WWF России
Фото: (с) Оксана Никитина / WWF России

В своем обращении гидроэнергетики отметили, что гидроэнергетический потенциал России освоен всего на 19 % от возможного. Однако расположение рек с мощным неосвоенным гидропотенциалом в нашей стране не совпадает с социально-экономическим развитием территории, поэтому его освоение не следует сравнивать с ситуацией в других развитых странах. Стоит отметить и тот факт, что за прошедшие полвека оценки гидропотенциала изменились: повысилась стоимость строительства гидротехнических сооружений, произошло усиление экологических ограничений и нормативов и ужесточение требований к условиям проживания населения, переселяемого из зоны создаваемых водохранилищ, изменились конкурентные обстоятельства и др. С 2013 года отмечена мировая тенденция снижения введения мощностей гидроэнергетики. Это обусловлено падающими затратами на конкурирующие технологии выработки солнечной и ветровой энергии, а также проявлением социально-экологических проблем при строительстве плотин.

 WWF России призывает отказаться от строительства плотин на территориях с высокой экологической ценностью или воздействием на таковые. Также необходимо рассматривать все альтернативы до принятия решения о возведении новых объектов гидроэнергетики и выбирать оптимальные варианты управления уже существующими плотинами.

Фото в заставке: (c) Евгений Егидарев / WWF России  

 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению водных экосистем

Помогите природе прямо сейчас!