Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В День экологического долга WWF России призывает защитить леса и перестать покупать лишнее

29 июля 2019
29 июля наступил Всемирный день экологического долга – люди использовали все, что могла дать нам Земля в этом году. Человечество живет не по средствам, потребляя больше, чем может за это время восстановить планета, залезая в закрома, потребляя накопленные веками богатства. Когда планета-кредитор обеднеет, платить по счетам придется нашим детям и внукам.

К сегодняшнему дню, чуть больше, чем за полгода, мы израсходовали все ресурсы, что может воспроизвести наша планета за год. Чтобы «жить по средствам» с таким уровнем потребления, человечеству понадобилось бы 1,74 Земли. 

В этом году День экологического долга снова сдвинулся на несколько дней ближе к началу года – в 2018-м он выпал на 1 августа. Расчеты даты Дня экологического долга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN). Чтобы определить День экодолга, специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN) соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2. Расточительность, с которой мы потребляем созданное нашей планетой, может привести к деградации окружающей среды. 

Несмотря на популярность экологической повестки, в повседневной жизни мы забываем, что ресурсы Земли конечны, в отличие от потребностей человека, и наш долг перед будущими поколениями продолжает расти. 

«Даже если отдельные страны существенно вкладываются в зеленую экономику, снижение выбросов и изменение потребительского поведения, к сожалению, это не сказывается существенно на снижении экологического следа, – говорит директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.Мы еще не достигли декаплинга – когда экономический рост сопровождается снижением выбросов. Консьюмеризм пока является превалирующей моделью поведения. Хоть многие европейцы и начинают покупать в основном местные продукты, рыба из Чили и говядина из Южной Америки все равно путешествуют по всему миру. Можно было ожидать, что режим санкций приведет к массовому импортозамещению с последующим снижением экологического следа россиян, но этого не наблюдается, поскольку отечественное производство остается крайне неэффективным с точки зрения энергозатрат. Сегодня экологический след – это 1,7 планет, но если бы потребление во всех странах было таким же, как в России, нам бы потребовалось 3,2 такие планеты, как Земля».

Порой из-за человеческой безответственности взятые у Земли ресурсы не используются для человечества – их просто выкидывают или оставляют гнить.
WWF России

Если не изменить отношение к производству, то через несколько десятков лет ресурсы в разных регионах начнут иссякать, придет черед нетронутой природы в дальних уголках планеты, а потом ресурс может и вовсе закончиться. Например, в России леса как ресурс кажутся бесконечными - они занимают 45 процентов площади страны! Однако большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только 20 % – это около 247 млн гектаров – пока остается в своем первозданном виде. Эти леса – дом редких видов растений и животных, наш рычаг в регулировании климатических катаклизмов и водного режима рек и озер. Каждый год из-за рубок, пожаров, строительства инфраструктуры и добычи полезных ископаемых мы теряем более 1,6 млн гектаров первозданных лесов. Уже через 40 лет Россия может утратить половину, а через 80 лет – их все. В первую очередь, решения зависят от бизнеса, но и отдельно взятый человек может повлиять на эти решения. Покупая бумагу и другие товары из древесины, сертифицированные по схеме FSC (Лесного попечительского совета), вы делаете выбор в пользу продукции, которая происходит не из первозданных, а уже освоенных человеком лесов, в которых ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Лес не приходится везти издалека, загрязняя воздух при транспортировке, а нетронутые леса и их экосистемы продолжают жить.

Сейчас мы много говорим об экологии и экопривычках, но, чтобы сдвинуть день экологического долга в календаре на несколько дней вперед или хотя бы остановить рост этого долга, нужно постараться всем. И правительствам, и бизнесу, и каждому из нас. Значительная часть того, что мы покупаем, не используется нами. Часть продуктов мы просто выкидываем, хотя они могли бы принести пользу. А чаще всего не осознаем цену, которую заплатила Земля за то, чтобы мы пользовались теми или иными товарами. Например, на производство одной чашки латте уходит приблизительно 200 литров воды, а совсем не 250 мл, которых выливаются из кофемашин - это затраты на выращивание кофе, сахара, производство стакана и крышечки для него. При этом, если подойти к производству этих отдельно взятых элементов осознанно, можно сделать все ту же чашку латте, используя меньше природных ресурсов или же используя их экономней. Но если попросить в кофейне налить кофе не в бумажный стаканчик с пластиковой крышкой, а в свою термокружку, то можно отказаться хотя бы от части этих затрат самому.

В рамках этого Дня экодолга международная организация «Глобальная сеть экологического следа» запустила флешмоб #MoveTheDate, в рамках которого на своем сайте собирает предложения людей со всего мира - как остановить растущее потребление ресурсов нашей планеты. 

Приложение TikTok также поддержало акцию и совместно с WWF России запустило тематический челленж #ЭкоСоветы на своей главной странице. Любой пользователь соцсети теперь может узнать, как каждый из нас способен позаботиться о природе, и даже поделиться своими идеями. 

Оценить свои собственные экологические привычки можно, пройдя тест от WWF России на сайте Фонда. Ответив на несложные вопросы, вы узнаете, жители какой страны расходуют ресурсы планеты также, как вы.


Фото для коллажа на обложке: Александр Плеханов.

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»

Помогите природе прямо сейчас!