WWF России просит генерального прокурора проверить законность добычи россыпного золота на Камчатке

18 июня 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо Игорю Краснову. Эксперты фонда изложили свои опасения, связанные с разработкой месторождения Гольцовская площадь. По их мнению, добыча россыпного золота нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Речь идет о лицензионном участке, расположенном на территории двух районов Камчатского края в бассейнах рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка и Плотникова. В районе слияния рек Камешковая и Быстрая уже начались поисково-оценочные работы. Сотрудники предприятия вырубили значительный участок леса и уже сняли верхний слой почвы.

«Мы полагаем, что разведка и разработка месторождений в верховьях рек Камчатского края, представляющих собой единую систему бассейна реки Большая, нанесет непоправимый ущерб уникальным экосистемам и биоразнообразию всего региона. Добыча золота открытым способом неизбежно приведет к значительному снижению рыбохозяйственного значения обозначенных водных объектов и затронет законные права и интересы граждан, в том числе право граждан на благоприятную окружающую среду», – говорится в письме.
WWF России просит проверить, каковы правовые основания для начала разработки месторождения, законность согласования Федеральным агентством по рыболовству проекта разработки месторождения, а также законность вырубки лесного участка. Учитывая высокую степень экологической опасности от добычи россыпного золота, эксперты уверены: работы в этом районе не только представляют опасность для уникальной среды обитания и рыбопродуктивности лососевых рек, но и в будущем могут непосредственно угрожать жизни и здоровью людей, работающих или проживающих на этой территории.
Фото: © WWF / Юлия Калиничева.
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе