Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России просит генерального прокурора проверить законность добычи россыпного золота на Камчатке

18 июня 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо Игорю Краснову. Эксперты фонда изложили свои опасения, связанные с разработкой месторождения Гольцовская площадь. По их мнению, добыча россыпного золота нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Речь идет о лицензионном участке, расположенном на территории двух районов Камчатского края в бассейнах рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка и Плотникова. В районе слияния рек Камешковая и Быстрая уже начались поисково-оценочные работы. Сотрудники предприятия вырубили значительный участок леса и уже сняли верхний слой почвы.

«Мы полагаем, что разведка и разработка месторождений в верховьях рек Камчатского края, представляющих собой единую систему бассейна реки Большая, нанесет непоправимый ущерб уникальным экосистемам и биоразнообразию всего региона. Добыча золота открытым способом неизбежно приведет к значительному снижению рыбохозяйственного значения обозначенных водных объектов и затронет законные права и интересы граждан, в том числе право граждан на благоприятную окружающую среду», – говорится в письме.
WWF России просит проверить, каковы правовые основания для начала разработки месторождения, законность согласования Федеральным агентством по рыболовству проекта разработки месторождения, а также законность вырубки лесного участка. Учитывая высокую степень экологической опасности от добычи россыпного золота, эксперты уверены: работы в этом районе не только представляют опасность для уникальной среды обитания и рыбопродуктивности лососевых рек, но и в будущем могут непосредственно угрожать жизни и здоровью людей, работающих или проживающих на этой территории.
Фото: © WWF / Юлия Калиничева.
Для дополнительной информации
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!