Панда-подарки Помочь

WWF: строительство плотины на реке Ульдза угрожает Торейским озерам

24 мая 2021
WWF России предложил Минприроды и Росводоресурсам потребовать от Монголии заморозить строительство плотины, пока не проведена оценка экологических последствий. Фонд надеется, что удастся найти решение, которое позволит сохранить уникальные озера, расположенные на участке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с соответствующим заявлением на XII Международном форуме "Экология", который стартовал в Москве сегодня. Озвученные WWF России предложения, войдут в общественную резолюцию по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации – главный итоговый документ Форума.

Строительство плотины на российско-монгольской реке Ульдза на территории Монголии началось в июле 2020 года. «Река Ульдза – главный источник питания Торейских озер, расположенных в государственном заповеднике «Даурский», на участке Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», - говорит Оксана Никитина, ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем WWF России. - Плотина нарушит естественный гидрологический режим Ульдзы, и это приведет к необратимым изменениям экосистем Торейских озер, существенному снижению численности десятков видов водоплавающих и околоводных птиц Восточной Азии».

Даурский журавль
Гусь-сухонос
Хухан
(с) Олег Горошко / Государственный заповедник «Даурский»

По мнению экологов, предотвратить беду можно только прекратив строительство объекта. «Заявленные социально-экономические и экологические основания для строительства плотины не соответствуют реальным возможностям проекта, - говорит Оксана Никитина. - Чтобы сохранить Торейские озера, необходимо добиться отмены строительства плотины, а в будущем – предотвратить появление объектов, способных нарушить естественный гидрологический режим Ульдзы».

Специалисты Фонда отмечают, что решение, которое позволит остановить строительство плотины и сохранить Торейские озера, невозможно без конструктивного взаимодействия с монгольской стороной.

Фото в заставке и анонсе: (с) Олег Горошко / Государственный заповедник «Даурский».

Ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем