Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Космоснимки подтверждают: Норникель регулярно сбрасывает в реки отходы промышленного производства

26 июня 2020
На заседании Общественного совета Росприроднадзора 26 июня WWF России представил космоснимки, подтверждающие, что Норникель регулярно сбрасывает отходы промышленного производства в реки под Норильском. По мнению экологов, главная причина, по которой такие нарушения в России распространены, – проблема системного сокрытия информации об авариях и инцидентах.

WWF выступает за создание специальной межведомственной комиссии по решению проблемы. Очевидно, что без понимания масштаба и динамики аварийного разлива, выброса или сброса эффективно ликвидировать его невозможно. Авария под Норильском наглядно демонстрирует, как закрытость информации влияет на то, как оперативно будут приняты необходимые меры.

Об инциденте под Норильском Фонду стало известно лишь 31 мая, не с сайта компании или других официальных источников, а из видео, опубликованного в социальных сетях местными жителями. Узнав об аварии, в числе других мер Всемирный фонд дикой природы (WWF) инициировал детальный мониторинг ситуации с помощью космических снимков. Все время, пока шла работа по ликвидации разлива, WWF России получал информацию о состоянии водной системы в зоне бедствия со спутника Sentinel-2. Российские данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) попали в открытый доступ только спустя шесть дней. «Для своевременного реагирования на крупные природные и техногенные ЧС в России необходимо создать систему из 3-4 космических аппаратов класса Sentinel с разрешением 5-10 м для регулярной съёмки территории России с высокой частотой обновления информации и с открытым доступом к данным ДЗЗ», - подчеркнул в своем выступлении Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

В ходе работы с космоснимками, WWF России выяснил, что космический мониторинг места аварии фиксирует многочисленные сбросы в водные объекты начиная с 2017 года. Так, с июня 2017 по июль 2019 гг. загрязненные воды сбрасывались в реку Томулах, а также в почву в районе рудника Октябрьский из-за нарушений при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики. 

«Масштаб загрязнения водных объектов в зоне работы Норильского Никеля на Таймыре настолько серьезен, что легко дешифруется из космоса. Очевидно, что на месте событий степень бедствия видна невооруженным глазом, - комментирует Алексей Книжников. - Непонятно, почему все это время ни менеджмент компании, ни надзорные органы не предпринимали адекватных попыток исправить ситуацию. Мы надеемся, что располагая информацией, полученной из космоса, и компания, и контролирующие органы теперь примут незамедлительные меры для того, чтобы промышленные сбросы с предприятий Норникеля были прекращены».

Космоснимки, которые Алексей Книжников передал членам Общественного совета Росприроднадзора показывают, что основную нагрузку от стоков предприятий НорНикеля принимает река Щучья. Она загрязнена стоками в промзоне в районе хвостохранилища №1, Норильска, хвостохранилища Лебяжье и др.

Река Купец (левый приток реки Щучья) загрязнена на большом протяжении стоками из отстойников Надеждинского металлургического завода.

Основной источник загрязнения реки Далдыкан (приток реки Амбарная) – утечки из пульпопровода НМЗ. На снимках с 2018 года видны работы по обваловке зон протечек, но понижение рельефа местности способствует дальнейшему стоку загрязненной воды в реку Далдыкан.

В WWF России убеждены, что для успешного решения проблемы под Норильском и для предотвращения подобных ситуаций в будущем кроме создания специальной межведомственной комиссии и предоставления более оперативной информации с российских спутников, необходим целый ряд решений на самых разных уровнях:

1. Необходимо усилить законодательство в части наказания за сокрытие информации об аварийных нефтеразливах.

2. Требуется разработать и принять нормативные требования о доступе общественности к корпоративным Планам ликвидации аварийных разливов нефти.

3. Важно ввести регламент для Штабов руководства операции о ежедневном информировании о ликвидации аварийного нефтеразлива в публичном пространстве.

4. Необходимо оказать содействие в оперативном развертывании программы комплексного гидрохимического и гидробиологического мониторинга на всем протяжении затронутых аварией водных объектов вплоть до устья р. Пясина.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!