18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: Утечка нефти на реке Колва, вероятнее всего, началась значительно раньше

14 мая 2021
Эксперты WWF и РискСат представили свой сценарий крупного нефтеразлива на Ошском месторождении после того, как побывали на месте аварии в Ненецком автономном округе, а также провели экспресс-анализ космических изображений
По мнению специалистов, оперативный космический мониторинг убедительно доказывает, что утечка на дюкерном переходе через реку Колва происходила в течение месяца. А в начале мая, когда растаял снег и лед на реке, вся эта нефть попала в воду.

Анализ космоснимков в районе аварии

«В рамках нашего проекта оперативного общественного мониторинга аварийных ситуаций, который WWF ведет при поддержке Fairy с начала этого года, мы наладили эффективную и быстродействующую систему экспресс-анализа ситуации в зоне ЧС с помощью космических изображений. Утром 12 мая мы узнали об аварии, а уже к вечеру получили анализ ситуации, который передали как в компанию, так и в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу для повышения эффективности работ по ликвидации последствий разлива», – пояснил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России.
Накануне представитель WWF смог лично побывать на месте и оценить ход спасательных работ – в район аварии вылетела межведомственная группа (природоохранные ведомства, прокуратура, МЧС, Ростехнадзор и следователи) во главе с губернатором НАО Юрием Бездудным.
Район аварии на реке Колва
Сергей Уваров / WWF России
«Мы лично убедились, что протечка устранена и активно ведутся работы по ликвидации последствий, работает минимум 5 единиц техники. Объем вылитой нефтесодержащей жидкости даже на месте оценить сложно, но очевидно, что он существенный. Об этом свидетельствует нефтяная пленка, которая видна на поверхности реки Колва на протяжении минимум 15 километров от места аварии. Площадь наземного загрязнения примерно 1,3 га, – рассказывает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Важно отметить, что река уже вскрылась ото льда, и с вертолета видно, как вниз идут отдельные льдины, а значит боновые заграждения, установленные ниже по течению, могут оказаться неэффективными».
"Задача межведомственной группы – оценить масштаб происшествия, объемы, площадь загрязнения, глубину проникновения и концентрацию нефтесодержащей жидкости. Мы осуществили заборы проб уже непосредственно на реке. Это позволит понять, какое количество нефтесодержащей жидкости попало в реку и какой объем загрязнения, какой ущерб природе нанесен. Главное, что разлив локализован, надзорным органам оказывается полное содействие и ведется работа по устранению последствий. По результатам компания вернет состояние природы в исходное, проведет рекультивацию земель, а также будут инициированы штрафы и компенсирующие мероприятия за вред водным биоресурсам и лесному фонду. Кроме того, федеральными структурами будет определено, сколько времени прошло с разлива нефтесодержащей жидкости до момента его обнаружения", – прокомментировал ситуацию руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого АО Альберт Чабдаров.
Со слов спасателей, на ликвидацию последствий аварии отведено 10 дней. За это время они должны собрать максимально возможный объем нефтепродуктов и разместить их на площадке. Затем вертолетами или вездеходами загрязненный грунт будет вывезен с места аварии, и начнутся работы по рекультивации территории.

Причины аварии предстоит выяснить сотрудникам Ростехнадзора, Росприроднадзора и других контролирующих органов. Они также вчера вылетали на место аварии, оценили ситуацию и отобрали пробы. WWF будет продолжать следить за ситуацией и оказывать содействие в повышении эффективности ликвидационных работ. В дальнейшем мы будем наставить, чтобы ЛУКойл-Коми организовал встречу с общественными организациями для обсуждения уроков данной аварии и предотвращения их в будущем.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!