Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF запускает новый рейтинг в области экологической открытости

29 августа 2019
29 августа начались расчеты отраслевых рейтингов открытости компаний в области экологической ответственности. Помимо нефтегазовых (НГК), горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК), в исследовании впервые примут участие предприятия электро- и теплогенерирующего сектора (ЭГК).
В основе методик рейтингов − схожие базовые принципы и 25-30 критериев, характеризующих деятельность компаний в области охраны окружающей среды и информационной открытости. Расчеты ведет Национальное Рейтинговое Агентство, используя информацию только из публичных источников. Такой подход обеспечивает высокую объективность исследования и помогает повысить уровень прозрачности российских компаний по экологическим показателям.

В этом году в рейтингах примут участие 88 крупнейших компаний ведущих отраслей экономики России: 22 нефтегазовых предприятия; 41 − из сектора горнодобывающей и металлургической промышленности. Рейтинг ЭГК будет проведен среди 25 предприятий. 

«Эти три отрасли являются не только главными драйверами экономического развития страны, но и основным источником негативного воздействия на окружающую среду. Так, согласно Государственному докладу Минприроды России «О состоянии и охране окружающей среды в РФ в 2017 году, на добычу полезных ископаемых, обрабатывающую промышленность, электро-, газо- и теплоснабжение приходится около 84 % выбросов загрязняющих веществ в стране. При этом, доля таких особо опасных для здоровья людей загрязнителей, как диоксид серы или твердые частицы даже больше, 97 и 90 % соответственно, − отмечает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. − Теперь, с запуском третьего отраслевого рейтинга мы завершили создание эффективного общественного механизма повышения прозрачности и снижения негативного воздействия промышленности на окружающую среду и здоровье людей». 

При разработке методики рейтинга электро- и теплогенерирующего сектора (ЭГК) использовались ранее зарекомендовавшие себя принципы аналогичных исследований в области НГК и ГДК, но с учетом специфики отрасли. Степень экологической ответственности компаний электро- и теплогенерирующего сектора будет оцениваться по 24 критериям. Презентация результатов рейтинга пройдет 23 декабря в Москве, в Представительстве ООН в России.

Рейтинг НГК выйдет уже в шестой раз. Это совместный проект WWF России и группы КРЕОН, которая с 2014 года является основным со-организатором рейтинга НГК, и на его основе реализует программу «Здравый смысл», помогающую компаниям в привлечении финансирования проектов с экологической составляющей. Презентация итогов рейтинга НГК пройдет 27 ноября в Аналитическом Центре при Правительстве РФ.

В этом году WWF проведет уже третий рейтинг горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК). Методика исследования с каждым годом совершенствуется. В числе нововведений этого года − критерий по оценке доли энергопроизводства из возобновляемых источников энергии в разделе «Воздействие на окружающую среду». Новая методика также пополнилась тестовыми удельными критериями по оценке воздействия на окружающую среду, которые рассчитываются по отношению к объему производства основной продукции предприятия. В этом году в рейтинге принимает участие восемь новых компаний. Результаты исследования будут представлены 17 декабря в Москве, в Представительстве ООН в России. 

«Обеспечивая экологизацию почти сотни крупнейших промышленных компаний России, отраслевые рейтинги WWF вносят вклад в реализацию национального проекта «Экология». Также важно отметить, что с 2017 года развитие публичной нефинансовой отчётности бизнес-компаний стало новым приоритетом государственной политики РФ, − отмечает Алексей Книжников, − в июле 2019 года Минэкономразвития России внесло в Правительство проект соответствующего Закона. Общественное заверение публичной нефинансовой отчетности станет одним из важнейших элементов в этом процессе. Экологические рейтинги помогают повысить прозрачность и достоверность информации в отчетах компаний, а это обеспечит высокую эффективность общественного заверения». 

Отраслевые рейтинги WWF с каждым годом получают все большее признание не только в бизнес-сообществе и органах власти страны, но и на международном уровне. Нашу работу поддерживает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Агентство по международному развитию Швеции SIDA.

С 2019 года отраслевые рейтинги открытости в сфере экологической ответственности стали частью проекта «Люди − природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза.

Фото: (c) Михаил Брагин / WWF России.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!