Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Завершилось обсуждение методик отраслевых рейтингов

08 июня 2021
Старт расчета отраслевых рейтингов открытости экологической информации 2021года будет дан в конце лета. В начале июня завершились обсуждения методик проведения этих исследований, однако дать обратную связь все заинтересованные лица могут до 1 июля.

8 июня прошло обсуждение методики рейтинга открытости экологической информации для энергогенерирующего сектора (ЭГК), 31 мая – для нефтегазового (НГК), а 28 – для горнометаллургического (ГДК). В мероприятиях приняли участие представители компаний, а также НКО и независимые эксперты.

Обсуждение методик расчета рейтингов ежегодно вызывает стабильный интерес со стороны компаний. Так, в этот раз в нем приняли участие 10 предприятий ГДК, семь из которых дали обратную связь, 10 – НГК (обратную связь также предоставили семь компаний-участников) и 8 - от предприятий энергогенерирующей отрасли (с предложениями по методике выступили 7 компаний). 

Всего в исследовании в этот раз 40 горнодобывающих, 18 нефтегазовых и 18 энергогенерирующих предприятий. Эти отрасли, с одной стороны, являются ключевыми для экономического развития нашей страны, с другой – оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду.

«С учетом многочисленных аварий, например, нефтеразливов, всевозможных промышленных выбросов и продолжающихся случаев сокрытия экологически значимой информации, теперь в нефтегазовом рейтинге будут засчитываться только те данные об авариях и спорных ситуациях, которые компании своевременно опубликовали на своих официальных сайтах, - рассказал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Чтобы простимулировать предприятия следить за своей нагрузкой на окружающую среду не только в головных офисах, но непосредственно на местах добычи и переработки, новый критерий будет учитывать наличие экологической информации по каждому предприятию в регионах присутствия компаний-участниц рейтинга».

В обновленной методике усилена и климатическая составляющая. Теперь, чтобы показать хороший результат, участники обязаны вести планомерную работу по адаптации своей деятельности к изменениям климата.

Отраслевые рейтинги WWF России составляются, чтобы привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности промышленного производства. Традиционно итоги расчета отраслевых рейтингов будут подведены в конце года. 

Рейтинг НГК традиционно готовится вместе с группой CREON. С 2019 года в рамках проекта WWF «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза, проводится мониторинг аварий и спорных экологических ситуаций для всех трех рейтингов. Рейтинги ЭГК и ГДК также рассчитываются в рамках проекта.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото: (c) WWF России.

Как отраслевые рейтинги экологической открытости помогают сохранить природу?

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов "Зеленая экономика"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!