Заявление WWF по поводу экологической ответственности РМК

18 декабря 2017
Данные «Русской медной компании», использованные при расчете рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний 2017, опубликованы на сайте Национального рейтингового агентства.

11 декабря 2017 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) подвел итоги рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний, которые вызвали значительный интерес и активное общественное обсуждение.

Наряду с положительными оценками результатов рейтинга и заинтересованностью в использовании его результатов были высказаны и критические замечания, в том числе и по результатам оценки ЗАО «Русская медная компания» (РМК). В частности, были озвучены сомнения (основанные на данных отчета Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и рекомендациях данного Совета) в достоверности данных РМК по ряду критериев, включая количественные.

Рейтинг рассчитывается на основании информации, опубликованной в открытом доступе, однако ее поиск иногда может быть затруднен. Для решения проблемы доступа к информации и обеспечения возможности обсуждения рейтинга и его результатов в ближайшее время будет начата публикация расчетов на сайте Национального рейтингового агентства (НРА). По просьбе WWF России НРА разместило 13 декабря 2017 года таблицу с расчетом критериев рейтинга. Таблица составлена по данным РМК, опубликованным в публичном пространстве.

Цель раскрытия расчетов рейтинга в получении обратной связи от лиц и организаций, располагающих уточняющей информацией по тем или иным показателям экологической и социальной деятельности РМК (в рамках критериев методики рейтинга).

Мы приглашаем все заинтересованные стороны присылать свои уточнения, замечания и предложения, как по результатам оценки РМК, так и по рейтингу в целом. Эти материалы будут использованы для возможного уточнения результатов рейтинга 2017 года и для дальнейшего совершенствования методики расчета. Контактная информация — Алексей Юрьевич Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, aknizhnikov@wwf.ru, +7 495 727 09 39.

Фото в анонсе: (с) Сайт РМК

Руководитель программы по экологической политике ТЭК