Зеленая экономика заговорила по-русски

15 января 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) собрали термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам и выпустили глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия».
В числе поручений президента, озвученных по результатам заседания Госсовета по экологии 2016 года, было «разработать при участии ведущих предпринимательских объединений и представить предложения: о применении зеленых финансовых инструментов российскими институтами развития и публичными компаниями…». С 2016 года перспективы зеленого развития в России широко обсуждаются на многочисленных форумах, круглых столах и конференциях, но отсутствие русскоязычных терминов является одним из серьезнейших препятствий на пути практического освоения этой новой отрасли.

«Практически вся аналитика и публикации сегодня доступны только на английском языке, − комментирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. − В русскоязычных средствах массовой информации публикаций на эту тему крайне мало». Эксперт также подчеркнул, что рынок зеленых финансов во всем мире растет очень быстро, недостаточная осведомленность в этой области российских чиновников и финансистов существенно тормозит развитие зеленой экономики в нашей стране.

Издание представляет собой перевод основных терминов и понятий в области ответственного финансирования, а также описание основных инициатив и организаций, которые занимаются развитием этого сектора финансов.

«Публикация ориентирована не только на профессиональных участников финансовых рынков и лиц принимающих решения, − рассказывает Михаил Бабенко. − Глоссарий поможет всем заинтересованным сторонам ближе познакомиться с миром зеленой экономики через призму определений и описаний. Издание будет полезно экономистам, преподавателям, тем, кто ищет новые рыночные возможности. Надеемся, что глоссарий поможет зеленому развитию российской экономики».

Издание подготовлено исключительно в электронном формате и распространяется бесплатно. Скачать глоссарий.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже 25 лет работает на благо российской природы и россиян. Фонд стал первой организацией в России, которая начала продвигать принципы ответственного финансирования.

Фото в анонсе и заставке: (c) Юлия Калиничева / WWF России.

Директор программы «Зеленая экономика»