18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Премия Лоры Уильямс 2020

Определены лауреаты Премии имени Лоры Уильямс за достижения в области сохранения дикой природы

Отборочный комитет Премии, учрежденной WWF России в 2019-м, определил победителей 2020 года. Лауреатами Премии имени Лоры Уильямс стали четверо молодых специалистов в области охраны дикой природы из разных регионов страны

Лауреатами Премии 2020 года имени Лоры Уильямс стали эксперт-биолог ООО «Сибэкоцентр» Елена Шнайдер, научный сотрудник отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Национального парка "Сайлюгемский" Алексей Кужлеков, орнитолог Алексей Левашкин и заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению ФГБУ «Висимский заповедник» Александра Хлопотова.

«На конкурс было заявлено настоящее созвездие ярких молодых природоохранников из различных ООПТ, научных и учебных центров, экологических фондов и иных организаций. Это по-настоящему  преданные делу сохранения дикой природы люди, энергичные, неутомимые. Выбрать лучших было непросто», – сказал Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России.

Премия имени Лоры Уильямс, учрежденная в память об основательнице WWF России, присуждается молодым специалистам, которые добились значительных результатов в области сохранения дикой природы России. В этом году премия вручается впервые.

Победители конкурса получат денежные призы в размере 500 тысяч рублей, 300 тысяч рублей, и по 200 тысяч рублей соответственно. Призовой фонд Премии сформирован за счет частных пожертвований друзей, близких и тех, кто работал с Лорой Уильямс.

СПИСОК ЛАУРЕАТОВ

ПЕРВОЕ МЕСТО

Шнайдер Елена Павловна – эксперт-биолог ООО «Сибэкоцентр», орнитолог, кандидат биологических наук, специалист по пернатым хищникам. Елена возглавляет программу по восстановлению генетического разнообразия балобана в Алтае-Саянском регионе. Птенцов, выведенных в питомнике, подсаживают в гнезда диких птиц, которые находятся высоко на скалах и деревьях. За три года  существования проекта в природу были выпущены 50 птенцов балобана. Кроме того, при активном участии Елены было обосновано внесение степного орла в список угрожаемых видов МСОП (IUCN Red List – EN). Елена участвует в проектах по изучению степного орла и мониторингу популяции черного грифа на Алтае, является одним из основателей Центра реабилитации хищных птиц Новосибирской области. Кроме того, Елена ведет блог, в котором рассказывает о своей работе, сотрудничает с научными журналами, а также является одним из создателей движения бёрдвочеров в регионе.

На сегодняшний день изучением и охраной пернатых в Новосибирске в основном занимается три группы: бёрдвочеры, волонтеры Центра реабилитации диких животны, выросшего из Центра реабилитации хищных птиц, и члены Союза охраны птиц России. Все три группы были созданы или воссозданы благодаря усилиям Елены. Активно участвуя в их деятельности, она занимается координацией между группами, но при этом не оставляет полевую работу.

ВТОРОЕ МЕСТО

Кужлеков Алексей Олегович, научный сотрудник отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Национального парка "Сайлюгемский". Алексей – ключевой специалист по изучению и сохранению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай. Научные данные, собранные Алексеем во время его экспедиций, легли в основу «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации» и «Программы мониторинга снежного барса в России и странах Центральной Азии». В 2018 году при непосредственном участии Алексея было разработано и протестировано специализированное мобильное приложение для учета численности снежного барса. Благодаря усилиям Алексея и команды Сайлюгемского национального парка удалось стабилизировать ситуацию со снежным барсом в бассейне р. Аргут – теперь здесь снова обитает крупнейшая группировка хищника в России. А совсем недавно Алексей стал первым, кому удалось заснять эту скрытную кошку крупным планом на территории России.

Третье место разделили два номинанта, набравшие одинаковое количество баллов.

Левашкин Алексей Петрович – орнитолог, талантливый фотограф дикой природы, популярный блогер. Благодаря усилиям Алексея в Поволжье продолжают гнездиться редкие виды птиц – длиннохвостая, бородатая и серая неясыть, скопа, кобчик, и даже белая лазоревка и сизоворонка. С 2008 году Алексей построил для них более тысячи искусственных гнездовий. За последние 15 лет исследования Алексея позволили внести в Кадастр более 300 ранее неизвестных мест обитания редких животных и растений и защитить их от уничтожения, в частности благодаря усилиям Алексея удалось остановить застройку участка в пойме Волги. Кроме того, он сумел добиться замены старых ЛЭП в Нижегородской области на более современные, не угрожающие безопасности птиц. Алексей активно занимается популяризацией дела охраны природы, ведет блог, а его снимки входили в финал Международного конкурса фотографов дикой природы «Золотая черепаха» в 2011 и 2014 г.
Хлопотова Александра Владимировна - заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению ФГБУ «Висимский заповедник», ведет работу по изучению и сохранению краснокнижного сокола сапсана. Благодаря ее усилиям скалы на реке Чусовой, где находятся многолетние гнездовья этих птиц, получили статус ценного природного ландшафта. Она занимается установкой искусственных гнездовий для сапсана, не раз участвовала в рейдах по задержанию браконьеров. Ведет активную научную и популяризаторскую работу, а также является председателем Екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России. О дате и месте проведения церемонии награждения победителей будет объявлено дополнительно.

О ЛОРЕ

Лора Уильямс была тем человеком, с которого началась история WWF России. Она родилась в Нью-Йорке 21 мая 1969. Во время учебы в Корнельском университете Лора Уильямс начала изучать русский язык и в 1990-м году впервые приехала в Россию как студентка. В 1993 году она вернулась уже по заданию WWF-US, чтобы принять участие в международном проекте по оценке проблем биоразнообразия страны. Так в 23 года Лора Уильямс начала работу по сохранению дикой природы России под флагом WWF. В 1994-м при активном участии Лоры открылось российское представительство фонда. С 2004 года WWF России стал российской национальной организацией.

За несколько лет Лора Уильямс воплотила в жизнь десятки природоохранных проектов, в числе которых был заповедник «Брянский лес». С первых лет существования фонда с подачи Лоры создавались новые заповедники и национальные парки.  Началась программа по сохранению бурого медведя, разработали методику его учета, кроме того, она занималась сохранением исчезающей на Курилах казарки, налаживала просветительскую работу с населением, работала с детьми в Корякии.

Чтобы наладить работу программ WWF России на Камчатке, в 2006 году вместе с детьми и мужем Игорем Шпиленком, известным фотографом-натуралистом, она переехала в городок Елизово, неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Здесь ею был открыт камчатский офис организации. Позже Уильямс также стала руководителем программы Центра дикого лосося на Камчатке.

После окончания работы в фонде Лора Уильямс продолжала заниматься охраной природы. Её последний проект был посвящён реабилитации больных детей посредством общения с лошадьми. В 2018-м году трагически погибла.


Помогите природе прямо сейчас!