Премия Лоры Вильямс 2020

Премия имени Лоры Вильямс за достижения в области охраны дикой природы России вручается молодым специалистам, добившимся значительных результатов в области сохранения дикой природы России. Премия была учреждена в память об основательнице фонда в 2019-м году

"В год своего 25-летия мы решили учредить специальную премию в память об основательнице российской программы WWF Лоре Вильямс, - сказал исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко. - Мы хотим наградить молодых экологов за достижения в области охраны дикой природы России”.

На премию могут быть номинированы соискатели не старше 35 лет (на момент начала сбора заявок 9 января 2020 года).

Кандидаты могут быть выдвинуты федеральными и региональными ООПТ; некоммерческими организациями, деятельность которых направлена на сохранение дикой природы России; объединениями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; научными учреждениями; членами Совета WWF России, а также сотрудниками фонда; представителями местных органов власти; высшими учебными заведениями. Важно отметить, что самовыдвижение на премию невозможно.

Заявки принимаются до 9 марта 2020 года. Победители будут названы в конце марта 2020 года. Размер премии составит 500 тысяч рублей.

Ознакомиться с полными правилами номинации и отправить заявку можно на этой странице.

Предложить номинанта

О ЛОРЕ

Лора Вильямс была тем человеком, с которого началась история WWF России. Она родилась в Нью-Йорке 21 мая 1969. Во время учебы в Корнельском университете Лора Вильямс начала изучать русский язык и в 1990-м году впервые приехала в Россию как студентка. В 1993 году она вернулась уже по заданию WWF-US, чтобы принять участие в международном проекте по оценке проблем биоразнообразия страны. Так в 23 года Лора Вильямс начала работу по сохранению дикой природы России под флагом WWF. В 1994-м при активном участии Лоры открылось российское представительство фонда. С 2004 года WWF России стал российской национальной организацией.

За несколько лет Лора Вильямс воплотила в жизнь десятки природоохранных проектов, в числе которых был заповедник «Брянский лес». С первых лет существования фонда с подачи Лоры создавались новые заповедники и национальные парки.  Началась программа по сохранению бурого медведя, разработали методику его учета, кроме того, она занималась сохранением исчезающей на Курилах казарки, налаживала просветительскую работу с населением, работала с детьми в Корякии.

Чтобы наладить работу программ WWF России на Камчатке, в 2006 году вместе с детьми и мужем Игорем Шпиленком, известным фотографом-натуралистом, она переехала в городок Елизово, неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Здесь ею был открыт камчатский офис организации. Позже Вильямс также стала руководителем программы Центра дикого лосося на Камчатке.

После окончания работы в фонде Лора Вильямс продолжала заниматься охраной природы. Её последний проект был посвящён реабилитации больных детей посредством общения с лошадьми. В 2018-м году трагически погибла.

Номинация на Премию имени Лоры Вильямс
Обязательное поле