Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Обращение Игоря Честина к сторонникам и партнерам Фонда

Природа не уходит на самоизоляцию

Как наш давний друг и партнер, в это непростое время вы наверняка с теплом вспоминаете свежесть весеннего леса, смотрите фильмы о диких животных, слушаете пение птиц в записи. Сегодня все мы оказались вдалеке от природы, которую так любим. Запертые в четырех стенах, мы остаемся один на один с проблемами, которые раньше даже не могли себе представить. Мы продолжаем нашу работу, пока из дома, и мысли о просторах степей и лесов придают нам сил. Наша миссия не дает нам покоя и права на остановку. Сейчас Фонд работает в усиленном режиме – когда люди ушли на изоляцию, природе не стало легче. Она столкнулась с новыми опасностями.

Браконьеры не дремлют

Инспекторы заповедных территорий, охотхозяйств и рыбоохраны дни и ночи напролет проводят «в поле». Несмотря на режим изоляции, браконьеры не дремлют, а заповедную тишину нарушают выстрелы. Как сообщают почти из всех регионов, где работает WWF России, нарушителей стало больше. Каждый день инспекторы наматывают сотни километров по лесным дорогам, рекам и горным тропам, хотя затраты на лишние выезды не были заложены в бюджет – никто не мог предсказать ситуацию, в которой все мы оказались. Многие жители отдаленных районов лишились привычных источников дохода. Кто-то вынужден уходить в неоплачиваемый отпуск, а те, кто работал проводником, гидом или рассказывал о народных промыслах, и вовсе лишились заработка. Из-за растянувшегося режима «выходного дня» люди идут в лес, нелегально рубят деревья, охотятся и ловят рыбу без лицензий, чтобы прокормить свои семьи. Но, несмотря на сложную ситуацию, допустить истребления животных и растений нельзя.

Если пустить это на самотек, мы рискуем столкнуться с катастрофой, подобной истреблению вольноживущих зубров: тридцать лет назад бесконтрольная охота на фоне экономического кризиса почти похоронила труды советских ученых и практиков, которые восстанавливали популяцию, исчезнувшую из дикой природы в начале XX века. Две трети поголовья было уничтожено.   

30 лет назад охотники уничтожили две трети популяции вольноживущих зубров. Сейчас мы рискуем столкнуться с подобной катастрофой

Наша работа продолжается

Тогда работу над возвращением зубров в дикую природу пришлось начинать почти с самого начала, и мы продолжаем это дело по сей день. Сегодня сотрудники WWF России готовят перевозку группы зубров из Окского зубрового питомника в Северную Осетию, хотя и работают «на удаленке», как и большая часть страны. Много лет мы восстанавливаем популяцию вольноживущих зубров на Северном Кавказе, и испытания, с которыми пришлось столкнуться сейчас, не должны этому помешать. Мы собираем необходимые средства на транспортировку, и, как только позволит общая ситуация, зубры отправятся в свой новый дом, чтобы начать вольную жизнь в дикой природе.

WWF России продолжает реализацию природоохранных проектов в десятках регионов страны. На Алтае и в Бурятии идет учет снежных барсов, охотинспекторы в Хабаровском крае получают новую технику для патрулирования, Чукотка готовится встречать белых медведиц с новорожденными медвежатами, наши эксперты  продолжают следить за сохранностью российских лесов. Природу нельзя поставить на паузу и попросить подождать до лучших времен. Наша помощь нужна ей так же как раньше, а потребность уберечь ее от отчаянных поступков людей сейчас высока как никогда. Кризис закончится, а ущерб, который человечество рискует нанести планете в погоне за сиюминутной прибылью, может оказаться непоправимым. 

Знаем, вы устали, отсутствие определенности и тревога сильно изматывают. Но мы продолжаем работу и просим вас: пожалуйста, присматривайте за природой! Очень рассчитываем на вашу поддержку. Сейчас важно объединить усилия, чтобы не потерять то, что мы с вами хранили и оберегали долгие годы.

Берегите себя!
С уважением,
Президент WWF России,
Игорь Честин

Помогите природе прямо сейчас!