Гималайский медведь в Приамурье: оценка состояния популяции в 2010–2017 гг.

Гималайский медведь в Приамурье: оценка состояния популяции в 2010–2017 гг. / Ю. М. Дунишенко. – Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018. – 80 с.

Представлены результаты анализа ретроспективной информации и сборов при полевых работах по учету численности гималайского медведя зимой 2016/17 гг., проведенного с целью выявления состояния популяции. Рассмотрены вопросы динамики колебаний. При этом в качестве индикаторов, определяющих цикличность изменений, использованы данные о размерах выводков и о половом соотношении медвежат на разных фазах. Приведены данные по оценке урожая основных нажировочных кормов, определяющих механизм естественных колебаний. Сделан вывод, что к 2015–2016 гг. численность достигла очередного пика, превысившего современную видовую емкость угодий, что привело к значительному отходу. Предполагается, что популяция находится в очередной фазе снижения численности, обусловливающей щадящее использование ее ресурсов. Даны соответствующие рекомендации.

Опубликовано — февраль 2019