Чувасов Е. В. Истощение ресурсов древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского в Приморском крае. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018. — 40 с.
Обзор призван обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в зоне выборочного хозяйства на юге Дальнего Востока России. Текущая практика лесопользования нарушает один из краеугольных принципов лесного хозяйства – принцип неистощительности лесопользования – и стремительно ведёт к истощению доступных ресурсов древесины ценных пород. В обзоре даётся оценка объёма незаконно заготовленной древесины дуба и ясеня в Приморском крае в 2011—2015 гг; приводится аргументация, свидетельствующая о том, что основным источником появления незаконно заготовленной древесины на рынке являются не «чёрные» лесорубы, а официальные лесопользователи. Арендаторы лесного фонда используют декларативный характер системы лесного хозяйства, чтобы легализовать незаконно заготовленную древесину. Обзор будет полезен сотрудникам органов исполнительной власти, органов правоприменения, таможенных служб и службы по надзору в сфере природопользования, студентам профильных вузов и техникумов и всем, кому небезразлична судьба русского леса.
Опубликовано — сентябрь 2018