Материалы, представленные в настоящем издании, посвящены проблеме изменения климата, его проявлениям в глобальном масштабе, в Арктике и в отдельных регионах России. Отдельно рассматривается влияние изменений климата на леса и их обратное влияние на климат. Для каждого из четырех регионов севера европейской части России и Западной Сибири представлена информация о местных изменениях климата, прогностических оценках, вероятных социальных, экономических и экологических последствиях. Даются практические советы по сбережению тепла и электроэнергии как способу личного участия школьников в решении проблемы воздействия человека на климат.

Книга может быть использована учителями при проведении уроков географии, биологии, физики, экологии, математики и др., а также внеклассных мероприятий. Представлена примерная программа факультативного курса «Климат и энергосбережение» для учащихся 10–11-х классов общеобразовательных школ. Книга может быть использована для самостоятельного изучения вопросов, связанных с изменениями климата, преподавателями и студентами специальных и высших учебных заведений, педагогами системы дополнительного образования и всеми, кто интересуется данной проблемой.

Подготовлено в рамках программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке WWF Нидерландов. Использованы материалы программы Школьных проектов по использованию ресурсов и энергии (SPARE/ШПИРЭ). Тематический раздел 4 «Региональные изменения климата и их вероятные последствия» подготовлен при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 14.U02.21.0677

Кокорин А. О., Смирнова Е. В., Замолодчиков Д. Г. Изменение климата. Книга для учителей старших классов общеобразовательных учреждений. Вып. 1. Регионы севера европейской части России и Западной Сибири. — М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013. — 220 с.
Опубликовано — апрель 2013