Панда-подарки Помочь
Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /
Периодические издания

Паутов Ю. А., Шуктомов Н. В., Шилов А. И., Боровлев А. Ю. Ландшафтно-экологическое планирование и сохранение биоразнообразия при организации рубок леса в Республике Коми – Сыктывкар, Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2020 г. – 124 с.

В книге представлены современные подходы к ландшафтно-экологическому планированию лесопользования и сохранению биоразнообразия лесных экосистем при организации рубок леса в Республике Коми с учетом требований международных схем добровольной лесной сертификации. В качестве основы для ландшафтного планирования лесозаготовок предложена региональная концепция типов естественной лесной динамики таежных лесов и схема размещения типов леса в равнинном ландшафте республики. Показана последовательность принятия решений и распределения зон ответственности руководителей, специалистов лесозаготовительного предприятия при планировании рубок на уровне ландшафта, арендного участка и конкретной лесной делянки.

Предложен пошаговый алгоритм построения экологического каркаса арендной территории, а также представлены лучшие практики выявления и сохранения объектов биоразнообразия на ландшафтном, экосистемном и локальном уровнях. Дана краткая характеристика «флаговых» видов Красной книги Республики Коми и перечислены меры по их сохранению при планировании и организации лесозаготовок.

Издание предназначено для руководителей и специалистов лесозаготовительных предприятий, лесничеств, лесоустроительных, проектных, научных и природоохранных организаций, преподавателей и студентов лесных учебных заведений.

Опубликовано — июль 2020