Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

М.Ю. Пальцын, Р.M. Джексон, Д.П. Гиббс, Е.В. Егорова, А.С. Карнаухов, С.В. Малых, С.В. Спицын, А.Н. Куксин, Д.Г. Маликов, А.О. Кужлеков. Материалы к программе мониторинга и учета численности снежного барса в России и странах Центральной Азии. – Всемирный фонд дикой природы (WWF). Красноярск, 2018. – 112 с.

Материалы к программе мониторинга и учета численности снежного барса описывают комплексный подход к системе мониторинга популяции снежного барса в Российской Федерации и странах Центральной Азии, основанный на оценке территории, занятой ирбисом (occupancy), и плотности населения вида (Spatial Capture-Recapture).

Материалы включают рекомендации по организации мониторинговых работ, установке фотоловушек, прохождению трансект и выбору учетных маршрутов. В приложениях даны образцы форм, которые необходимо заполнять во время проведения мониторинга. Проект содержит информацию по размещению сети мониторинговых ячеек в ключевых местообитаниях снежного барса в России, а также предложения для размещения сети ячеек в странах Центральной Азии.

Издание предназначено для специалистов особо охраняемых природных территорий, исследователей, а также сотрудников федеральных и региональных государственных органов, ответственных за сохранение и мониторинг видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги стран Центральной Азии.

Опубликовано — март 2019