Практическое пособие для добровольцев по ликвидации разливов нефти

О. М. Саркова, В. Г. Краснопольский. Практическое пособие для добровольцев по ликвидации разливов нефти. – Всемирный фонд дикой природы (WWF), Мурманск, 2018 г., 107 с.

Практическое пособие для добровольцев по ликвидации разливов нефти является результатом многолетнего опыта WWF России в организации подготовки экологических волонтёров и участия авторов пособия в Российско-Норвежском сотрудничестве по взаимопомощи при разливах нефти.

Пособие содержит информацию о свойствах нефти и нефтепродуктов, последствиях разливов нефти для природы и человека, методах и стратегии реагирования на разливы нефти, роли волонтёров в операциях по очистке берега, технике персональной безопасности волонтёров.

Приводятся примеры крупнейших в истории разливов нефти за несколько десятилетий, описывается история и мировая практика волонтёрского движения, опыт России, Норвегии и Финляндии в подготовке волонтёров по ликвидации нефтеразливов и их практическом опыте участия в операциях по ликвидации разливов нефти. В пособии уделяется место законодательным основам проведения работ по ликвидации разливов нефти, системе реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с нефтью в России, международном сотрудничестве в сфере борьбы с нефтеразливами в Баренцевом море. Пособие адресовано как волонтёрам, участвующим в операциях по ликвидации нефтяного загрязнения на берегу, так и их тренерам, проводящим подготовку добровольных бригад.

Опубликовано — июнь 2018