Стать сторонником Помочь
Редкие виды
Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /
Периодические издания

Правила по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем в Арктике. М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018 г. – 16 с.

Типовые правила по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем в Арктической зоне Российской Федерации (далее – Правила) содержат требования по технике безопасности при организации и выполнении различных видов работ вахтовым методом для всех категорий лиц, находящихся в Арктике, а также для местного населения, проживающего на постоянной основе в регионах, где находятся местообитания белого медведя. Приводятся общие сведения о биологии белого медведя, его поведении, примеры типичных случаев конфликтных ситуаций, возникающих при появлении белых медведей в местах присутствия человека, меры по их предотвращению и способы отпугивания животных. При разработке Правил использованы материалы Памятки по предотвращению нападения белого медведя на человека, разработанной Госкомприроды СССР в 1989 году, различных современных инструкций, как российских, так и зарубежных (Норвегия, Канада), анализ конфликтов последнего десятилетия, опыт работы «Медвежьего патруля» Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», утвержденной распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 № 26-р.

Опубликовано — апрель 2018