Причины и последствия изменения русла в нижнем течении реки Варзуги

Крыленко И. В., Липка О. Н., Суткайтис О. К. Причины и последствия изменения русла в нижнем течении реки Варзуги. — М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018.—200 с.

Монография посвящена изучению меняющегося русла главной лососевой реки Мурманской области — Варзуги в пределах уникальных дюнных ландшафтов в ее нижнем течении. В книге приведена оценка основных факторов руслоформирования в условиях современных климатических изменений. Дана морфологическая характеристика русла и выполнен анализ его многолетних деформаций на устьевом участке р. Варзуги. Рассматриваются причины быстрого отступания берега реки у села Кузомень, что привело к угрозе разрушения жилых домов. Проведена оценка эффективности различных мер по восстановлению ландшафтов и снижению негативных последствий неблагоприятных природных явлений.

Для специалистов гидрологов, климатологов и широкого круга читателей, интересующихся природой Кольского полуострова и ее сохранением.

Опубликовано — октябрь 2018