Пилотный проект по его составлению был реализован в 2014 году по инициативе консультационно-аналитической группы в области ТЭК «КРЕОН» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) при участии «Национального рейтингового агентства». Цель проекта — получение объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга в конечном счете способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли.

Рейтинг за четыре года стал не только источником объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия нефтегазового сектора на окружающую среду, но и сформировал новую диалоговую площадку между экспертами компаний и обществом для управления экологическими рисками сектора.

На возросший авторитет и эффективность рейтинга среди его участников указывает и большая доступность информации о деятельности компаний. Если в первый год рейтинга по ряду количественных показателей соответствующая отчетность в открытом доступе была лишь у 3-4 компаний, то теперь уже более чем у 10-13. Достаточный объем выборки повышает достоверность при расчете среднеотраслевых показателей, отражающих совокупное воздействие участников отрасли на окружающую среду.

В этом году в методику рейтинга было внесено несколько изменений. В частности, удален критерий по доле высокоэкологичного топлива, поскольку за последние годы все компании, участвующие в рейтинге, довели эту долю практически до 100%. Также в тестовом режиме апробированы новые критерии:

а)  касающиеся программ по повышению КИН;

б) оценивающие наличие у компании научных разработок и технологий энергопроизводства из ВИЭ;

в) отображающие вовлечение заинтересованной общественности в проведение и анализ учений по ЛАРН;

г) отображающие доступность отчетов производственного экологического мониторинга для общественности.

В отдельные критерии были внесены уточнения по результатам обсуждений с компаниями. В связи с необоснованным исчезновением из публичного пространства ряда ранее учтенных в рейтинге данных, организаторы оставили за собой право снижать общий балл компании.

Что касается списка участников рейтинга, здесь также есть изменения: так в этом году из рейтинга выбыли компании «Башнефть» и «Тоталь», а пополнили список компании «Дулисьма», «Новый поток» и «КТК».

Значимость рейтинга подтверждается Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности, принятой 5 мая 2017 года Распоряжением Правительства России. Согласно этого документа «…к наиболее распространенным инструментам независимой внешней оценки в сфере устойчивого развития, корпоративной ответственности и публичной нефинансовой отчетности, проводимой по инициативе третьей стороны, относятся: индексы, рейтинги, рэнкинги - оценка результатов деятельности организаций, которая проводится на основе формализованной методологии…»

Рейтинг 2017 года вносит вклад в результативность Года экологии в России, поскольку нефтегазовая отрасль является не только основным драйвером развития экономики страны, но и главным субъектом воздействий на окружающую среду России.

Рейтинг открытости в сфере экологической ответственности нефтегазовых компаний России. М., 2017 г. - 28 с.
Опубликовано — ноябрь 2017