Таманский полуостров после разлива нефти

Таманский полуостров после разлива нефти. Отчет

Таманский полуостров после разлива нефти. Отчет о предварительных результатах экспедиции Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и WWF России в район Керченского пролива для изучения экологических последствий разлива мазута после аварии танкера «Волгонефть-139» 11 ноября 2007 г. Текст на рус. яз., резюме и рекомендации - на рус. и англ. яз.

Для изучения воздействия разлива мазута на экосистемы береговой зоны района Керченского пролива спустя несколько месяцев после кораблекрушения танкера «Волгонефть-139» 11 ноября 2007 г. Институт океанологии РАН и Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовали экспедиционные работы на побережье Таманского полуострова, охватившие большую часть участков в той или иной степени подвергшихся воздействию мазутного пятна. Исследования показали широкое распространение загрязнения мазутом побережья Таманского полуострова и донных осадков прибрежья Керченского пролива и прилегающих заливов.

В отчете даны рекомендации, предназначенные для рассмотрения государственными организациями, ответственными за предотвращение загрязнения моря, мониторинг и контроль в области природопользования, окружающей среды, животного мира и водных биологических ресурсов, а также Счетной палаты РФ, администрациями Краснодарского края и входящих в него муниципальных образований, научными и общественными организациями. Для широкого круга специалистов.

Опубликовано — сентябрь 2008