Заповедное ожерелье Амура. 100 лет заповедной системе России

«Заповедное ожерелье Амура. 100 лет заповедной системе России». – Владивосток: ОАО «ИПК «Дальпресс», 2018. – 104 с.

Издание посвящено особо охраняемым природным территориям юга Дальнего Востока. Международная программа «Зелёный пояс Амура», инициированная WWF, нацелена на формирование всеобъемлющей сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), связанных экологическими коридорами и буферными зонами, особое внимание в которой уделено трансграничным экосистемам. Разработанный WWF план действий «Сохранение биоразнообразия в Дальневосточном экорегионе» был согласован с государственными и общественными природоохранными организациями юга Дальнего Востока. План определяет, что к 2020 г. под охраной ООПТ должно быть не менее 30 % водно-болотных угодий, 20 % хвойно-широколиственных лесов и 10 % таёжных лесов. Программу поддержали губернаторы Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, а также провинции Хэйлунцзян (КНР), взявшие обязательства в рамках международной кампании WWF «Живая планета» увеличить общую площадь ООПТ на 6 млн гектаров.

Опубликовано — июль 2018