Краткий определитель животных и растений, включенных в приложения СИТЕС

Электронная версия издания

Краткий определитель животных и растений, включенных в приложения СИТЕС. Учебно-методическое пособие. – М., Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная таможенная служба, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018. – 64 с.

Многократное снижение численности тысяч видов животных и растений в последние десятилетия вызвало необходимость принятия специальных мер по их сохранению на национальном и международном уровнях.

В 1948 г. создан Международный союз охраны природы (МСОП), и одним из первых его решений было учреждение Красной книги МСОП, куда заносят редкие и исчезающие виды животных и растений. Следом большинство стран, в том числе Российская Федерация, учреждают и публикуют национальные красные книги. Занесенные в эти книги объекты фауны и флоры должны быть обеспечены территориальной охраной и изъяты из хозяйственного использования.

Одной из важных по значимости угроз для выживания редких видов фауны и флоры является международная торговля животными и растениями, годовой оборот которой, исключая морепродукты и древесину, превышает 6 миллиардов долларов.

С целью регулирования ввоза и вывоза наиболее уязвимых объектов природных ресурсов в 1973 г. подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Россия как продолжатель международных обязательств СССР, также является ее участницей в числе более 170 государств.

Перемещение через государственные границы животных и растений, их частей и дериватов, относящихся к более 40 тысячам видов мировой фауны и флоры, включенных в Приложения СИТЕС, должно осуществляться только при наличии специальных разрешений СИТЕС. Их выдают Административные органы СИТЕС, уполномоченные правительствами стран – участниц Конвенции. Таможенные органы играют важнейшую роль в пресечении действий, нарушающих Конвенцию.

В 1996 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом СИТЕС и Всемирной таможенной организацией, в которую входят более 150 стран, в том числе и Россия. Меморандум предусматривает обмен информацией о контроле за выполнением СИТЕС и развитие взаимодействия между национальными таможенными органами и Административными органами СИТЕС.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации и Административный орган СИТЕС России предприняли ряд скоординированных действий, которые в значительной степени повысили эффективность выполнения обязательств России по СИТЕС.

Предлагаемое дополненное второе издание Краткого определителя объектов СИТЕС, подготовленное экспертами Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук – Научного органа СИТЕС России и WWF России, внесет значительный вклад в дело сохранения дикой природы.