Новостной бюллетень, апрель-июнь 2018 г.

Электронная версия издания

В новом выпуске нашего ежеквартального бюллетеня вы прочтете о событиях весны и начала лета. На 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принято важное решение в отношении объекта «Западный Кавказ», включающего Кавказский государственный заповедник и ряд других особо охраняемых природных территорий, где сейчас идет развитие горно-туристической инфраструктуры. WWF и Гринпис добились, чтобы угроза, нависшая над уникальными экосистемами Российского Кавказа, наконец была замечена Комитетом Всемирного наследия. На этой же сессии объявлено о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

В. В. Путин заявил о необходимости прокладки газопровода «Алтай» в обход плато Укок, входящего в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этой отдаленной горной территории, на стыке четырех государств, обитает группировка редкой кошки – снежного барса. Кстати, в мае были подведены итоги масштабного учета численности барса, о которых вы узнаете в этом выпуске.

В июне в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке на свет появились детеныши. Мы надеемся, что со временем они пополнят вольную популяцию переднеазиатского леопарда, которая сейчас начала возрождаться на Российском Кавказе.

После долгого периода трудных переговоров в Архангельске подписано соглашение между лесопромышленными компаниями и экологами о сохранении крупного массива последних нетронутых лесов. История создания будущего Двинско-Пинежского заказника подтверждает, что даже в острых ситуациях возможно взаимодействие между природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями.

Мы расскажем вам и о том, что работа наших сотрудников по созданию системы автоматического мониторинга незаконных рубок «КЕДР» получила высокую оценку Правительства РФ. Вы также сможете проверить и пополнить свои экологические знания, приняв участие во всероссийском интерактивном уроке «Лес и климат».

Из бюллетеня вы узнаете и о других проектах, которые мы выполнили при поддержке российских компаний и граждан. Приятного чтения и спасибо, что поддерживаете нас!