Новостной бюллетень, июль-сентябрь 2018 г.

Электронная версия издания

В этом выпуске нашего ежеквартального бюллетеня вы прочтете о главных событиях лета и начала осени. В июле и августе WWF принял участие в выпуске в дикую природу сразу двух краснокнижных видов животных. Первыми в Кавказский заповедник и национальный парк «Алания» были выпущены молодые переднеазиатские леопарды – Волна, Эльбрус и Артек, родившиеся в сочинском Центре восстановления леопарда. А затем в Северную Осетию прибыли десять зубров, которые пополнят группировку в Турмонском заказнике. Завоз зубров стал еще одним шагом на пути сотрудничества WWF и Республики Северная Осетия – Алания.

Летом в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены изменения, которых WWF добивался не один год. В целом их можно считать положительными, однако в законе по-прежнему допускается выделение биосферных полигонов в границах ООПТ, а значит, строительство на землях заповедников спортивных и туристических объектов. Поэтому мы продолжаем работу с органами власти, чтобы устранить угрозы, нависающие сегодня над российской заповедной системой.

Сотрудники WWF – Игорь Честин, Евгений Шварц и Дмитрий Горшков – получили благодарность от президента Путина за активное участие в подготовке и проведении мероприятий Года экологии в России.

В сентябре WWF выступил с публичной критикой национального проекта «Экология», разработанного в рамках реализации майского Указа Президента РФ о целях и стратегических задачах в части экологического благополучия России на период до 2024 года. Нацпроект включает 11 федеральных проектов, четыре из которых («Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий») мы проанализировали и дали свои предложения и замечания. По мнению WWF, разработка паспорта нацпроекта велась без участия научного и природоохранного сообщества, в том числе Общественной палаты Российской Федерации, что является нарушением закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В декабре 2017 года был упразднен общественный совет Минприроды России. WWF будет добиваться уточнения и исправления задач и целевых показателей нацпроекта, а также его профессионального обсуждения на экспертном уровне.

В этом выпуске бюллетеня мы расскажем вам о проектах, которые мы выполнили при поддержке российских компаний и граждан. Приятного чтения и спасибо, что поддерживаете нас!