Новостной бюллетень, октябрь-декабрь 2018 г.

Электронная версия издания
Этим выпуском нашего ежеквартального бюллетеня мы завершаем 2018 год – год успехов и значительных достижений в сфере охраны природы. Без сомнения, всем нам запомнятся такие яркие события, как выпуск в дикую природу зубров и леопардов, создание новых национальных парков и заказников, внесение долгожданных поправок в закон об особо охраняемых природных территориях, подписание соглашения между лесопромышленными компаниями и общественными организациями о границах Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области. Все это стало возможным благодаря активной позиции и действиям WWF и поддержке сторонников и партнеров Фонда.

В условиях быстро меняющегося климата и активного экономического развития Арктической зоны Российской Федерации мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон для сохранения природы этого региона. Впереди у нас большая совместная работа по развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий и расширению сотрудничества с местными жителями.

Достойными дополнениями к списку наших успехов стали и события, о которых вы прочтете в этом бюллетене. По инициативе WWF в России выпущены первые зеленые облигации. Мы провели традиционные исследования открытости горнодобывающих, металлургических и нефтегазовых компаний, начали внедрять новые, передовые технологии охраны природы, разработали серию всероссийских уроков для школьников, подвели итоги большой работы по восстановлению кедровых лесов на Алтае и сделали многое другое, о чем вы также узнаете в этом номере.

Тем не менее немало проблем по-прежнему остаются нерешенными. Так, не принят закон об экологической экспертизе, а начало реализации Национального проекта «Экология» без доработки грозит обострением многолетних экологических проблем и появлением новых. Поэтому впереди у нас еще много дел, и в год 25-летия WWF России мы вступаем с решимостью и надеждой, ведь наши успехи за все эти годы подтверждают: вместе с вами мы можем решить практически любые задачи.

Спасибо вам за то, что доверяете нам и поддерживаете нашу работу!