

WWF России 2014
В 2014 году в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда родились еще три детеныша, и теперь здесь содержится 13 животных, среди которых 8 котят. Именно котятам предстоит положить начало вольной популяции леопарда на Российском Кавказе.
В 2014 году проведен учет численности редкого вида — алтайского горного барана аргали, и WWF координировал действия специалистов. Главный итог учета обнадеживает: за два года популяция аргали, обитающая в приграничных районах России и Монголии, увеличилась на 82%.
Компания «Ямал СПГ» поддержала инициативу WWF и приняла «Стратегию по сохранению атлантического подвида моржа». Подобный корпоративный стандарт для нефтегазовых компаний принят в России впервые.
883 тысячи гектаров лесов высокой природоохранной ценности, арендованных лесопромышленниками в Архангельской области и на юге Дальнего Востока, будут полностью исключены из хозяйственного освоения, а на площади еще в 141 тысячу гектаров рубки будут ограничены. Таковы условия соглашений, которые WWF России заключил с 18 лесопромышленными компаниями.
В 2014 году площадь лесов, в которых ведется экологически и социально ответственное хозяйство по международными стандартам Лесного попечительского совета (FSC), увеличилась на 1,2 млн гектаров.
Дуб монгольский и ясень маньчжурский, включенные в Приложение III СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны), теперь можно экспортировать только после проведения дополнительной процедуры, подтверждающей легальность их вырубки.
Правительство РФ приняло национальный план борьбы с нелегальным («незаконным, несообщаемым, нерегулируемым (ННН)») рыболовным промыслом. Работа над этим документом шла не один год, и специалисты WWF принимали в ней самое деятельное участие.
Две рыбопромысловые компании получили сертификаты экологической ответственности по стандарту Морского попечительского совета (MSC).
В апреле 2014 года после долгих дебатов, в которых активно участвовал WWF,
Коалиция природоохранных организаций, куда входит WWF, добилась приостановки строительства причала в Пильтунской лагуне, угрожающего серым китам и другим морским млекопитающим. Мы рассчитываем, что в 2015 году строительство экологически опасного причала в заливе Пильтун будет полностью запрещено.
WWF и ряд других экологических организаций направили обращение к президенту РФ и в Государственную Думу, в результате чего депутаты отозвали проект закона, отменяющий государственную экологическую экспертизу.
В январе 2014 года WWF призвал своих сторонников направить через сайт президента письма с просьбой ограничить список заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки. В итоге президент В. Путин поручил правительству утвердить такой перечень.
WWF совместно с «Глобальной сетью экологического следа» впервые измерил «экослед» и биологическую емкость среды российских регионов. Партнером в этом исследовании выступил холдинг «Теплоком». Вывод WWF однозначен: в субъектах Федерации, владеющих значительными биологическими ресурсами и богатым биоразнообразием, инвестиции необходимо вкладывать не в промышленное освоение, а в развитие сферы услуг, науки, культуры и образования.
WWF и группа Creon Energy подготовили первый рейтинг экологической ответственности нефтегазового бизнеса России. WWF разработал методологию рейтинга, а его расчет произвело Национальное рейтинговое агентство. По итогам подсчетов рейтинг возглавила компания «Сургутнефтегаз», на втором месте — «Сахалин Энерджи», на третьем — «Газпром».
В действие вступил закон, который поставил заслон не только браконьерству, но и «черному» бизнесу, связанному с оборотом особо ценных животных. В 2014 году на Дальнем Востоке уже возбуждено пять уголовных дел по статье 258.1 УК РФ — за продажу, хранение и перевозку частей амурского тигра, дальневосточного леопарда и белого медведя.
- Более 50 млн рублей собрано на природоохранные проекты WWF благодаря частным лицам — сторонникам Фонда.
- В 2014 году начала работу витрина благотворительных подарков от WWF: help.wwf.ru/podarki.
- Теперь все желающие могут поддержать природоохранные проекты WWF, отправив SMS со словом «ПАНДА» на номер 3443 (сумма пожертвования 100 рублей).
- В 2014 году дан старт благотворительному марафону «Важные люди для живой планеты»: wwf.ru/vmeste.
- За 2014 год в СМИ вышло 15 174 публикаций с упоминанием WWF.