18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Александр Корнеев, Cтарший инспектор КГБУ

18 августа 2017

Cтарший инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края»

«Полиция проводит операцию „Арсенал“, например, один-два раза в год, которая длится по неделе. Про нее все знают, в газетах пишут… А у нас фактически каждый день операция. И по-другому никак».

Александр родился в 1972 году в городе Суровикино Волгоградской области. Когда Саше было три года, семья переехала на Дальний Восток, в Арсеньев. Когда-то после войны его родители жили в Приморском крае, дедушка был пограничником. Отцу здесь понравилось, и он перевез семью на свою малую родину.

«Мои родители не имеют к природе никакого отношения. Они заводчане. Я же с детства увлекся туризмом, пешим туризмом, стало интересно общение с природой, и после окончания восьми классов я уехал в Хабаровский край учиться в Вяземском сельхозтехникуме. Так что по первому образованию я техник лесного хозяйства. Просился на работу на Камчатку, Сахалин — уж больно там красиво, но попал в Приморье».

В Арсеньевском лесхозе Александр проработал 18 лет, из них шесть — инспектором по госконтролю. В его обязанности входил надзор за отводом лесосек, технозаготовительных работ, самовольных рубок.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
«Мы мотались по всему краю, ловили самовольщиков. С принятием нового лесного кодекса лесное хозяйство поставили с ног на голову. Оно стало настолько коррумпированным, что работать стало невозможно».

Структура охотнадзора тоже претерпевала изменения — там стали формироваться оперативные группы. Александр к тому времени поступил в Уссурийский сельхозинститут на заочный факультет: для работы на госслужбе стали требовать высшее образование.

После вуза, в 2009-м, Корнеев устроился в оперативную группу охотнадзора, за которой закрепили 12 районов края с основной задачей — выявлять и бороться с незаконной охотой и предупреждать браконьерство.

«Тогда, в 2009-м, браконьерство было на высоком уровне, много было незаконного оружия. В год наша группа изымала по 50 стволов. Очень много было работы. Особенно на северах. Как машина, так обязательно нелегальный ствол. Были случаи, когда и мотоциклы на ходу останавливали, и на машины на капот прыгали, и в драку с нами лезли, и стреляли у нас над головой. А у нас тогда даже служебного оружия не было. Пистолеты нам выдали только в 2016-м, перед Новым годом. Да и в рейды ездили чуть ли не за свои деньги, скинувшись».

Общественные организации, WWF, Центр «Амурский тигр» помогают охотнадзору сохранять места обитания и кормовую базу амурского тигра.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
«За последние два-три года они нас обеспечили как хороших спецназовцев. У нас и автомобили, и снегоходы, и квадроциклы, и форменное обмундирование, оружие, топливо, всевозможные спецсредства. Из последнего — дорогущие тепловизоры. Когда тигра Владика ловили прошлой осенью, он нам здорово помог — увидев через него тигра уже в глубоких сумерках, смогли быстро обездвижить „городского“ тигра».

Ежегодно опергруппа под руководством Александра Корнеева показывает лучшие результаты. По итогам работы охотнадзора в 2016 году в номинациях «Лидер» и «Оружие» его группа заняла первое место, а в номинации «Копытные» — второе.

По словам коллег, «синергия порядочности во всем и высочайший профессионализм — это то сочетание качеств, с которым можно строить лучший охотнадзор России. В Саше эти качества есть».
© WWF России
© WWF России
© WWF России

Приморский охотназор признан одним из лучших в России. По поручению президента РФ опыт службы охотничьего надзора Приморского края в организации работы оперативных антибраконьерских бригад тиражируется на всю страну. В 2014 году за заслуги в реализации программ по сохранению амурских тигров Александр Алексеевич Корнеев награжден почетной грамотой Президента РФ.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!