

Больше чем работа: Александр Карнаухов
Александр Карнаухов,
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия, Алтае-Саянское отделение WWF России
Еще со школы я решил стать биологом. Мой дед тоже хотел заниматься биологией, но жизнь распорядилась иначе — стал сантехником, но мне любовь к природе привил железно. Я поступил в Томский университет, учился на кафедре зоологии позвоночных, это я для себя тоже сразу решил: буду заниматься большими животными. И до сих пор питаю слабость к кошачьим и хищным птицам.
Так получилось, что после университета устроиться на работу по специальности не удавалось. И вдруг, через год, меня позвали работать на Дальний Восток в заповедник «Кедровая Падь» — сохранять амурских тигров и дальневосточных леопардов. Это был незабываемый опыт, он со мной на всю жизнь. А в 2010 году меня пригласили принять участие в проекте по изучению снежного барса в Южной Сибири. Я хорошо знал территорию, бывал в местах обитания ирбиса и эту тему изучал довольно серьезно, поэтому с радостью согласился. И тут началась такая полевая работа, что порой я не появлялся дома по 8 месяцев, проводя все время в полевых экспедициях.
За первые два года я исходил места обитания ирбиса в Туве. Работал бок о бок с сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» и летом, и зимой, когда у экспертов по охране ирбиса начинается самый сезон — след зверя виден на снегу, работать легче. Потом три года работал в
В «полях» вообще все намного проще, здесь все зависит от тебя и твоих коллег, иногда — от погоды, и сразу проявляется характер человека. Да, работать приходится чаще зимой, в горах, при низких температурах и сильном ветре, когда при смене батарейки или карты памяти в фотоловушке пальцы коченеют за несколько секунд. Ну что делать, если именно такие места снежные барсы выбрали своим домом. Это и интереснее, можно испытать, на что ты способен. От работы «в полях» испытываешь намного больше радости, чем от кабинетных трудов, кабинетный биолог — это не по мне.
Несмотря на многолетние исследования ирбиса силами WWF и партнеров, снежный барс в нашей стране очень мало изучен. В 2007 году были установлены первые фотоловушки в местообитаниях ирбиса в России, однако до сих пор остается много совершенно необследованных районов, Так, не изученными пока остались плато Укок, Сангилен, центральный Саян, Тофалария: мы знаем, что ирбис тут есть, но не знаем численности.
Основная проблема в деле сохранения ирбиса — браконьерство, и, прежде всего, промысел зверя с использованием проволочных петель. Сегодня это орудие запрещено в России, однако петли широко используются браконьерами, которые ставят их на звериных тропах для поимки зверя — от рыси, волка до кабарги, маленького оленя с клыками, которого добывают ради мускусной железы. . Целенаправленно ирбиса ради шкуры или дериватов уже не добывают, скорее, зверь попадет в петлю, расставленную на кабаргу.
Сегодня ситуация с незаконной добычей животных лучше, чем лет 15 назад. Увеличена ответственность даже просто за перевозку шкуры «краснокнижника», шкуры сбыть уже сложнее, да и силовые структуры стали работать лучше. В том же Горном Алтае у людей появился заработок за счет туризма, сельчане уже меньше охотятся ради того, чтобы прокормить семью, охотно держат скот, принимают туристов. Я верю: если остановить излишний и нелегальный промысел диких копытных и снизить уровень петлевого промысла, то численность снежного барса восстановится естественным путем.
У меня есть то мистическое, особое отношение к снежному барсу, которое испытывают все, кто изучает его. Такое ощущение, что он
Я видел ирбиса в