

Больше чем работа: Павел Фоменко
Павел Фоменко,
Руководитель отдела по сохранению редких видов, Амурский филиал WWF России
Сидя за рычагами шагающего экскаватора, перед собой я видел террикон отработанной породы, за которым зеленела узенькая полоска алтайской тайги. При повороте экскаватора на 360 градусов внизу, в долине, блестела тонкая ниточка реки. Я видел то, что любил больше всего на свете — тайгу и горную реку, но своей огромной машиной и десятикубовым ковшом я все это убивал. Поэтому одним прекрасным осенним днем, увидев в журнале «Охотник и рыболов» маленькую заметку о приеме в Иркутский институт на специальность
На Дальнем Востоке России в первый раз я оказался, будучи студентом третьего факультета охотоведения. После окончания вуза я попал в Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН, где занялся изучением амурского тигра. Десять месяцев в году на полевых работах — этого казалось мало. Хотелось с головой погружаться в эту неизведанную таежную страну с ее загадками и тайнами. Главным магнитом был он — Царь зверей, могучий и милосердный Ван, жестокий и хитрый Амба. Впрочем, местные жители называли тигра «тигрой», а окружающие горы — «сопками». Тигра так тигра.
Интересная работа, «поля», охота — это, конечно, приносило радость в мою жизнь. Но чем больше я познавал жизнь дикой природы и роль тигра в ней, тем больше я понимал, что тигра надо не изучать, а спасать. Грянувшая как гром среди ясного неба на далекую дальневосточную землю «перестройка» сломала традиционную систему охраны природы и налаженную, достаточно устойчивую в то время отрасль — охотничье хозяйство огромной страны. Все это аукнулось и в сонной таежной глубинке. С либерализацией пограничных отношений «закрытый порт Владивосток» сразу стал практически «проходным двором» для многочисленных коммивояжеров из стран
Уникальный случай свел меня в 1994 году с Георгом Шведе, сотрудником WWF Германии, который, узнав про наши таежные беды, предложил мне стать куратором и исполнителем проекта по сохранению тигра — первого проекта Фонда на Дальнем Востоке. Этот момент стал для меня поворотным, и вот уже 23 года я занимаюсь спасением самых редких кошек планеты — амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Ситуация конца двадцатого века для нашей природы действительно была критической. И первое, что нужно было сделать, это снизить угрозу физического уничтожения тигров и леопардов браконьерами. Совместно с государственными органами и общественными организациями при поддержке WWF была создана сеть антибраконьерских бригад не только в ключевых охраняемых территориях, но и в охотничьих хозяйствах. Была начата работа по усилению контроля на границе, созданы образовательные центры в погранвойсках, а кинологическая служба таможни была сориентирована на поиск дериватов животных. В 1996 году для спасения леопарда была сформирована антибраконьерская группа «Леопард». В начале нашего века созданы крупнейшие в России ООПТ для сохранения тигра и леопарда: национальные парки «Земля леопарда», «Бикин», «Зов тигра», «Удегейская легенда», «Анюйский». Сегодня ведется трудная и сложная работа по созданию устойчивой системы охотничьих хозяйств.
Во всех этих делах приходилось участвовать и мне с моими коллегами. Сделано много, но впереди еще немало задач, и я буду продолжать их решать. Ведь это моя судьба, моя боль и назначение свыше.