Как панда пришла в Россию

17 сентября 2014
Как-то на занятии по русскому языку в Корнелльском университете в США студенты обсуждали Горбачёва и перестройку. И тут одна девушка наивно спросила: «А что такое перестройка?» Преподаватель-аспирант лишился дара речи. И спросил: «Лора, а зачем ты учишь русский?!»

«Потому что страна большая, — ответила она. — И дикой природы в России должно быть много». Это был 1988 год. Скоро эта девушка на личном опыте узнает, что такое перестройка и какая в России природа.

5 лет спустя

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил Лоре Уильямс начать проект по оценке состояния биологического разнообразия России. На Западе тогда про Россию очень мало знали. WWF хотел понять, какую роль в сохранении ее природы может сыграть всемирно известная организация. Лоре было только 23 года, но она уже была влюблена в Россию.

Но еще не представляла, что эта страна полностью перевернет ее жизнь.

Первым сотрудником, которого Лора привлекла к работе WWF в России, стал Владимир Кревер. В отличие от Лоры, он уже больше 15 лет занимался охраной природы России и хорошо понимал, что такое перестройка. С начала 90-х годов он видел, как Окский заповедник — когда-то образцово-показательный, один из лучших в стране — постепенно деградирует.

Центр разведения редких журавлей в заповеднике — единственный в России! — так и не был отремонтирован после пожара. Проволока вольеров в Центре разведения зубров поржавела. Столбы падали. Те немногие зубры, что там были, часто сбегали в лес.

С 1991 по 1993 гг. финансирование заповедников по всей России упало на 90%.

Как все началось

Когда Лора узнала об этом, ей очень захотелось помочь.

«Я влюбилась сразу в заповедную систему России. У нас в Америке такого нет. У нас есть национальные парки и природные резерваты, где людям много позволено и туристы ходят по оборудованным тропам. А заповедники — это территории, которые созданы только для природы. Меня потрясли просторы нетронутых лесов, где нет ни троп, ни людей. Это высший пример охраны природы».

И Лора, и Владимир были убеждены: заповедная система России нуждается в защите в первую очередь.

От имени WWF Лора и Владимир разослали телеграммы по всем заповедникам и национальным паркам и пригласили их к сотрудничеству. В маленькую двухкомнатную квартирку-офис в «хрущёвке» недалеко от метро Тульская пришло больше 300 заявок. Электронной почты ни у кого не было. Заявки приходили по факсу и бумажными письмами.

Директор заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок принес заявку в офис сам. Лора спросила, почему он не воспользовался факсом. На что он ответил: «Ближайший от нас факс находится в Киеве, и мне легче было приехать в Москву».

Вскоре пришел первый большой грант — от Дании. В заповедниках и в WWF закипела работа. Окский заповедник отремонтировал центры по разведению журавлей и зубров. Появились искусственные водоемы для спасения редких выхухолей. «Брянский лес» построил экопросветительский центр. В Нижне-Свирском заповеднике восстановили орнитологическую станцию.

Лора Уильямс, 1994 год