

Как работает «Медвежий патруль» на Чукотке?
Завершилась ежегодная операция WWF России по мониторингу белых медведей. Нынешний год оказался удачным - на обследуемом участке арктического побережья Чукотки «Медвежьи патрули» зарегистрировали 14 берлог и следы 23 медвежат.
О непростом пути из Анадыря до берега Ледовитого океана, а также о том, как проходила экспедиция в этом году рассказывает Владимир Сертун, координатор проектов WWF на Чукотке.
«Попытка прорваться в Ванкарем казалась уже несбыточной. На исходе была вторая неделя взятого мной отпуска, но рейсовый самолет то не выпускали из аэропорта Анадыря, поскольку тут вовсю гудела метель, то не принимали по причине непогоды в аэропорту Залив Креста.
По прибытии в него в случае установившейся наконец-то лётной погоды, предстояло еще приложить немало усилий, чтобы добраться до арктического побережья, где расположилось село Ванкарем, куда я так стремился. Плановый вертолет туда, согласно дате в приобретенном заранее билете, должен был вылететь дней десять назад. И я на него как раз успел бы. Если бы, увы, не капризы погоды.
Значит, необходимо будет искать попутный, наземный транспорт, идущий в Ванкарем. Это может быть вездеход, многочасовая, порой более суток, почти пыточная поездка в котором гарантированно надолго отбивает охоту пользоваться им. Но желая как можно быстрее включиться в работу «Медвежьего патруля» я готов был воспользоваться и вездеходом, и снегоходом и даже велосипедом. Интерес и желание подогревала информация, которую сообщал Сергей Кавры, руководитель «Медвежьего патруля». Короткие его сообщения по телефону напоминали сводки с линии соприкосновения противоборствующих сторон.
В этом году природа преподнесла нам сюрприз – сильные ветры способствовали тому, что от берега мыса Ванкарем оторвался припайный лед, обнажив большое пространство открытой воды. Образовавшаяся полынья стала привлекать различных животных, в том числе и белых медведей, которые пришли в надежде поживиться нерпой. Кроме того, их привлекали запахи, доносящиеся из села. В результате в Ванкарем зашло не менее 20 особей белых медведей, они буквально третировали поселок. Нашим патрульным приходилось, помимо обследования берлог, организовывать охрану села от вторжения белых исполинов, обеспечивая вместе с сельчанами и добровольцами безопасность как его жителей, так и самих зверей, не прибегая при этом к крайним мерам».
«Часть работы, до прибытия непрошенных гостей, удалось сделать, но это было лишь начало. Мне важно было доставить Сергею для использования в работе квадрокоптер, выделенный Медвежьему патрулю Всемирным фондом дикой природы (WWF) по Президентскому гранту, произвести обучение патрульных навыкам работы и безопасного обращения с этим беспилотником, а также провести фото и видеосъемки обследования берлог и просчета родившихся белых медвежат. Так что желание оказаться как можно скорее рядом с Сергеем вполне объяснимо.
В конце концов, посчастливилось узнать, что в Ванкарем, с заходом в другие поселки района, должны вскоре выйти два ТРЭКОЛа - машины высокой проходимости на колесах с шинами низкого давления. Они более комфортны, чем вездеходы, да и скорость их движения значительно выше. Мне удалось стать пассажиром одной из них. Через сутки, оставив позади 800 км пути, я оказался в гостеприимном доме Сергея Кавры. С радостью в тот же вечер приступил к обучению патрульных работе с квадрокоптером, а в пять утра следующего дня мы с Сергеем выехали на поиски и обследование берлог».
В течение месяца наблюдатели «Медвежьего патруля» WWF России регистрировали встречи с белыми медведями, их следы и берлоги на арктическом побережье. Основные действия операции «Берлога» на Чукотке развернулись в районе сел Ванкарем и Нутепельмен. Участники экспедиции на снегоходах обследовали обширный участок, простирающийся с запада на восток почти на сто километров.
Всего в окрестностях села Ванкарем обнаружено 14 берлог, при этом в некоторых из них во время учета еще находились медведицы вместе с малышами.
«По завершении работ по программе «Берлога-2018», можно констатировать, что свои берлоги покинули, уходя вслед заботливыми мамочками на морские льды, двадцать три малыша, – говорит Сергей Кавры, руководитель «Медвежьего патруля» WWF на Чукотке. – У одной мамаши детишек оказалось трое».
По словам Кавры, последний раз такой же удачный год был в 2016 – по числу берлог и медвежат. Патрульные отмечают любопытную особенность, сложившуюся в течение последних пяти лет: с 2014 года, в каждый четный год выше оказывается и количество обнаруженных берлог, и число родившихся в них малышей. Именно в четные 2014, 2016, 2018 годы, как правило, одну из обнаруженных берлог покидали три медвежонка.
Сертун рассказал любопытные детали обследования берлог.
«Забравшись однажды в берлогу, покинутую, как мы поняли, за пару дней до нашего прихода, я вслух заметил, что хозяйка была, мягко говоря, неряшлива. В отличие от других, в которые мы, обследуя, забирались, снежные стенки этой были не белоснежными, а грязно-коричневыми. Сергей Иванович Кавры, осмотревшись и помолчав некоторое время, заметил таким тоном, словно я только что оскорбил ненароком кого-то из очень близких ему людей, что ее вины в том нет, а снег в берлоге приобрел такую окраску лишь потому, что медвежата (а их, судя по следам, именно в этой берлоге было трое), докопались до тундры и, подрывая корешки всяческой растительности, растащили торфяную тундровую подстилку по берлоге, отчего она и приобрела такой вид. Спорить с ним, доверяясь его огромнейшему опыту, не стал».
Программа "Медвежий патруль" была создана WWF России около 10 лет назад. В этом году, благодаря средствам Президентского гранта, полученного Фондом в конце 2017 года, бригады «Медвежьего патруля» оснащаются новыми техническими средствами. Например, были закуплены квадрокоптеры для эффективного контроля распределения и передвижения белых медведей и расширения территории патрулирования.
WWF России проводит операцию «Берлога» каждый год в конце марта - начале апреля, когда белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог. В этот момент краснокнижные хищники особенно уязвимы перед браконьерами. Основные задачи экспедиции – мониторинг популяции и превентивная защита медведей от браконьеров.