18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Наша служба и опасна, и трудна…Анатолий Андреев

18 августа 2017

В один из обычных рабочих дней Анатолию Андрееву, инспектору оперативной группы Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края, позвонил житель Ивановки и сообщил, что по селу на мотоцикле курсирует мужчина в поисках транспортного средства для перевозки дикого мяса. Инспектор вместе с напарниками незамедлительно выехал на место, чтобы проверить сигнал.

«Мне сказали, что мотоциклист похож на сторожа, который проживает недалеко от поселка Тигровый. По долгу службы я часто бываю в этих местах, многих знаю, поэтому сразу понял, о ком идет речь. Двигаясь по трассе, мы заметили человека на мотоцикле с люлькой, в котором я и узнал того самого сторожа. Как говорится, на ловца и зверь бежит», — вспоминает тот майский день Анатолий Васильевич.

© WWF России
© WWF России
© WWF России

А дальше события развивались как в детективе. Андреев с двумя инспекторами незаметно, чтобы не вызвать подозрений, проследовали за мотоциклистом. Они обогнали предполагаемого нарушителя по объездной дороге и остановились на обочине. Посовещавшись, решили, что Андреев, которого все в округе знают, да и одет он по форме, останется в машине. А два других члена оперативной группы, переодевшись, придумали себе легенду о заплутавших рыбаках. Через полчаса появился мотоциклист. «Рыбаки» остановили его, разговорились, спросили дорогу… «Легенда» сработала на все сто: мотоциклист не только подсказал, как ехать, но и предложил прикупить у него дикого мяса. «Рыбаки», немного поторговавшись для отвода глаз, условились встретиться у вагончика сторожа, а сами якобы направились в райцентр снять деньги в банкомате.

Прошло часа четыре. Уже стемнело, когда из леса появился тот самый сторож с мясом изюбря и ружьем. Инспекторам сразу стало понятно, что это браконьерская добыча, ведь охота на изюбря в это время года запрещена. Тут-то и появился Андреев. Увидев его, сторож признался в том, что незаконно хранил оружие, однако животное застрелил не он, а другие люди и это мясо — его доля за хранение трофея. Подельники же приедут за своей частью добычи ночью. Пока инспекторы ждали остальных, Анатолий Васильевич вызвал оперативно-следственную группу МВД России по Михайловскому району и составил протоколы.

«Когда на пороге появились дружки сторожа, я не успел выйти из сторожки и спрятался за небольшой ширмочкой. Почти час я там стоял и слышал весь их откровенный разговор с моими напарниками».

Чтобы язык браконьеров «развязался», им налили по рюмке. Один из членов группы начал хвастаться, что животное добыл он из своего ружья, которое спрятано недалеко в лесу. После еще нескольких рюмок браконьеры согласились продать «рыбакам» и свою часть трофея. Они ушли в лес, а вернулись как раз к приезду полиции. Рейд закончился под утро — такое часто случается в работе оперативной группы, инспекторам не привыкать. Нарушители и два незаконных ружья переданы полиции. А вину задержанных установит суд.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!