18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День моржа

23 ноября 2018

24 ноября в мире отмечается День моржа. Основная задача праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают беспокойство за судьбу вида, занесенного в Красную книгу, у людей по всему миру. При этом далеко не каждый может похвастаться тем, что видел моржа вживую или, тем более, прикасался к могучему ластоногому.

Среди друзей WWF есть немало людей, которым посчастливилось встретиться с моржами лично. Мы публикуем пять историй от совершенно разных героев о их первом свидании с моржами.

Маргарита Пухова

Маргарита Пухова

Координатор проектов Баренц-отделения WWF России

Летом 2015 года мне посчастливилось побывать на острове Вайгач в Баренцевом море и впервые в жизни лично познакомиться с моржами, сохранением которых я занимаюсь уже несколько лет. В первый же день наша небольшая группа из шести человек отправилась на лежбище – от заброшенной ненецкой избушки, где мы жили, до него всего 15 минут пешком.

Нам предстояло обездвижить одного из ластоногих и установить ему на клык метку, с помощью которой можно отслеживать передвижения животного. Такой способ мечения – совершенно новый для нас, эксперимент сложный и опасный. Раньше передатчики втыкались прямо в толстую кожу моржа, животное не нужно было обездвиживать. Но они не очень надёжны, иногда ломаются и работают всего несколько месяцев, новые же передают сигнал до нескольких лет.

Первым в сторону ластоногих выдвигается опытный ветеринар с ружьём. Вместо пули – шприц с препаратом. Это не снотворное, а миорелаксант – средство, вызывающее паралич. Животное не спит, но обездвижено и ничего не чувствует. Доза выверена до миллиграмма – отмеришь меньше – препарат не сработает,  чуть переборщишь – и животное может погибнуть.  Делать это умеют лишь несколько человек стране.

Моржи - не самые чуткие животные и если не делать резких движений, то можно подойти близко. Но надо быть действительно незаметным. Мой коллега крадётся как снайпер, ползёт максимально медленно, метр за метром. При этом важно слиться с пейзажем. Меня, например, попросили переодеться – белый капюшон на куртке мог спугнуть животных.

Всего один выстрел – ластоногий его как будто не почувствовал. Наблюдаем. Минут через десять замечаем, что морж начинает дергаться как в конвульсиях. Это значит, что препарат начал действовать, и мы дружно несемся к нашему «пациенту». Естественно, его товарищи так же дружно несутся от нас в воду. Но любопытство у моржей сильнее страха – всё стадо не уплывает далеко, а держится в паре метров от берега и наблюдает, что же дальше будут делать эти странные двуногие существа.

А у нас начинается настоящая хирургическая операция, иначе и не скажешь. Обездвиженный морж перестаёт дышать, поэтому всё время ему нужно проводить вентиляцию лёгких – наш ветеринар становится реаниматологом. Прямо в пасть животного вставляется трубка, и специальный насос нагнетает воздух. Ещё два человека в роли стоматологов - сверлят клык животного и устанавливают передатчик. Параллельно «лаборанты» берут образцы крови и жира для генетического анализа, оценки уровня загрязнения тканей вредными веществами и многого другого. Так как исследования научные, все, что мы делаем, нужно сразу же записывать с точным указанием времени. 

Мне же досталась роль медсестры. Под воздействием препарата у моржа может начаться обезвоживание. Чтобы этого не случилось, приходилось постоянно поливать его немаленькое тело морской водой. И вот, все процедуры выполнены. Оказывается, прошло всего десять минут. Я держу уже родного подопытного за ласту, чтобы ветеринар смог попасть в вену и вколоть антидот, который снимет паралич. Ещё 20 минут – и морж приходит в себя, неторопливо уползает в воду и присоединяется к стаду. С облегчением выдыхаем – операция прошла успешно, здоровью пациента ничего не угрожает. В течение следующего года рекомендовано наблюдение за перемещением.

Владимир Марин

Владимир Марин 

Режиссер, руководитель видеостудии Института океанологии РАН

Наша работа над фильмом «Несейка. Младшая дочь» шла более 6 лет. Идея родилась, когда я увидел несколько кадров, отснятых на острове Вайгач. «Какие отличные съёмки, как близко учёные смогли подобраться к большим сильным животным!» А потом случилась встреча, с которой и начался проект. Светлана Малышева совсем не походила внешне на директора зоопарка, никакой грузной серьезности, но главное для такой работы качество присутствовало в ней с избытком - увлечённость заботой о своих подопечных, это покорило нас с первых слов разговора. 

Мы нашли героиню фильма, и от нее узнали про замечательную историю моржихи Сгаты-Несейки. А дело было так. В поселок на Ямале, спрятавшийся глубоко в гигантском устье Оби, пришел молодой морж. Было понятно, что зверь сильно истощен, что к людям он вышел поневоле, видимо, плотные льды закрыли ему путь к свободной воде, и он не мог вернуться к собратьям. Но для жителей поселка Мыс Каменный такая встреча была необычным событием. Они поместили Несейку в гараж, где она умудрилась сильно пораниться, пробивая выход на свободу. А потом удивила всех способом отдыха от трудов. Несейка забиралась на кровать и спала, повернувшись на бочок, свернувшись калачиком. Замечательное существо. Ради спасения моржа многие добрые люди приложили большие усилия. И для начала отыскали тот самый Зоопарк Удмуртии, где директором служит Светлана Малышева. С того момента для Светланы моржиха стала вроде бы как младшая дочь, столько испытаний пришлось им вместе пережить. Отсюда и имя. «Несейка» переводится как «младшенькая».

Во главе большой команды сотрудников Светлана сумела перевезти зверя в Ижевск, вылечить моржиху, провести сложнейшую операцию по удалению воспалившихся клыков. Кстати, смертельно опасную операцию. И после двух лет пребывания в Гамбурге, в старейшем зоопарке Европы, где ей успешно провели операцию, удалили клыки, моржиха вернулась на свою вторую родину в Ижевск, в Зоопарк Удмуртии. Примерно так выглядит история Несейки, запечатления теперь в нашем фильме.

В заключение скажу, что, конечно, дикие животные должны жить на свободе. Пусть исключительная история нашей Несейки лишь подтверждает общее правило.

Юлия Петрова

Юлия Петрова

Пресс-секретарь национального парка «Русская Арктика»

Впервые я «познакомилась» с моржами в первой же командировке в нацпарке «Русская Арктика». Месяц мы работали в бухте Тихой на нашей полевой базе на острове Гукера. Первое впечатление: моржи - удивительно противоречивые существа. На суше они медлительны, неповоротливы и неуклюжи, сравнимы со слоном в посудной лавке. Но в воде – стремительны, сильны, ловки. 

Когда я вижу моржей на лежбище, вся эта хрюкающая, ворчащая, трущаяся о землю или о соседа компания вызывает лишь улыбку. Наблюдать за этим сообществом очень интересно – какие порой там разгораются страсти в борьбе за место, как заботливо мамы-моржихи оберегают своих детенышей! 

Но вот во время зодиачных круизов (госинспекторы нацпарка сопровождают посетителей не только во время высадок на острова, но и во время наблюдений за природой Арктики и её обитателями с лодок) расслабляться не приходится. Важно контролировать дистанцию, чтобы лодки не приближались к животным слишком близко: моржи очень пугливы и не любят незнакомцев. Нужно в буквальном смысле слова крутить головой на 360 градусов: если морж занервничает или проявит агрессию, он может настолько стремительно всплыть рядом с бортом, что самое малое – это заставит вас вздрогнуть. И тут важно вовремя дать задний ход. Ведь всё может закончиться и дыркой в борту - пробить бивнями резиновую лодку моржу совсем не сложно.

Автор блога о жизни на Чукотке «Дурочка с севера»

Удивительное рядом, даже если кажется, что жизнь временно повернулась к вам спиной. Сидя в очереди к терапевту с диагнозом «острый обструктивный бронхит», я была выдернута из собственных печальных мыслей, горящими глазами женщины и её, не менее цепкими руками. «Не там ты сидишь!» 

И я, если честно очень перепугалась, потому что «сидеть не там» в Певеке себе дороже. Мысленно приготовившись дать бой за собственную честь и место на стуле, я задала вопрос: - А где я должна сидеть? - Весь Певек собрался на берегу, там морж из моря на берег вышел и уходить не собирается. Все фотографируют, смотрят.

Это, и правда, было провалом. Я сидела не там. Выдавив из себя кривую улыбку, мол «ещё увижу», я стала ещё грустнее. До приёма оставалось ещё 15 минут. И надеяться на то, что морж пролежит в окружении назойливых людей ещё 15 минут, я и не смела. Продлив больничный, я вызвала такси и поехала в сторону дома. И о чудо! Боковым зрением увидела сначала огромного моржа, а уже потом окруживших его людей. А дальше, как в фильме, я буквально закричала: - Остановите машину. Срочно. Дальше я сама!

И буквально кинув оплату, я побежала в сторону скопления народа. Как назло морж, будто почуяв приближение «специального репортёра» быстренько ретировался и скрылся под водой. Хотелось упасть на колени и взывая к небесам кричать «За чтооооо?». Разочарованию не было предела, но будто почувствовав мою угнетенность, морж, проплыв метров триста, снова вылез на берег. Я стояла долго, не верила удаче, да и люди вокруг начали говорить, что дикому зверью нужен отдых, для этого он и выбрался на берег. Но потом, даже те, кто кричал о личном моржовом пространстве, поддались искушению и пошли ближе. Я ещё стояла. Рядом со мной оставался мой друг, который прибежал с работы, узнав о том, что на берег вышел морж. Моржей он до этого тоже не видел. - Денис, ну давай подойдём на минуточку, я хоть немного на него посмотрю.

И Денис дал добро. Мы подошли к зверю, я сделала пару кадров, посмотрела в моржовые глаза и оценила мощь и красоту животного. Но мне, если честно, показалось кощунством находиться рядом дольше пары минут. Тело животного было покрыто ранами после схватки с медведем, возможно, что он выбрался на берег, чтобы набраться сил. Следы от когтей на нем не смертельны, но могут существенно осложнить движения. К тому же по состоянию глаз и клыков сотрудники национального заповедника «Остров Врангеля» определили, что морж не молод. Хотя мнения разделились. Охотники в соцсетях говорили о том, что такое состояние тела для моржей является нормой. Разделились и мои эмоции. С одной стороны я была феерически счастлива увидеть животное, которое в центральной России я бы не увидела 100%. Но с другой стороны ощущения от набежавшей толпы, среди которой была и я, были более чем грустные. Да, для нас это нонсенс, событие, удивление. Но даёт ли это нам право вторгаться в мир дикого животного?

Варвара Семенова

Варвара Семенова

Координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих

Сейчас для многих кажется очевидным, что на острове Вайгач летом моржи отдыхают на своих привычных и хорошо известных береговых лежбищах.  Но еще шесть лет назад многие стороны жизни Печорских моржей были окутаны ореолом тайны и редкие встречи этих животных были бесценными жемчужинами, из которых в последствие, усилиями нескольких организаций, проводивших их изучение, удалось собрать драгоценное ожерелье.

В 2012 г. мы с коллегой и тяжеленым 25-и сильным лодочным мотором (из-за которого нас не хотели впускать в вертолет) прилетели в поселок Варнек на рейсовом вертолете, чтобы точно определить, где на острове Вайгач находятся лежбища моржей и начать их исследования. Казалось бы, все просто – сел на лодку, да отправился в путешествие на поиски неизведанного. Но за время работы на Севере я уже знала, что спешка, планы и графики, привезенные с собой с Большой Земли, здесь не имеют никакого смысла. Так случилось и в этот раз – разбушевавшаяся непогода заставила на несколько дней задержаться в поселке, предлагая ближе познакомиться с обитателями острова. Кстати, в дальнейшем один из местных жителей, Тимофей Вылко и стал нашим проводником. Как только погода утихла, мы смогли выйти в море по направлению к предполагаемым моржовым лежбищам. Несмотря на солнечную погоду, море спокойствием не отличалось. Гребень волны, в который мы каждый раз врезались на своей небольшой лодочке, заставлял меня думать на совсем отвлеченные от моржей и величии северной природы темы. Уже не раз в таких ситуациях выручали мысли о цвете и фасоне платьев, которые я могла бы примерить, если все-таки вернусь из экспедиции.

Но вскоре показались берега островов, которые нам предстояло обследовать. Глядя на многочисленные залитые арктическим солнцем песчаные и галечные пляжи в голове крутилась мысль: «Была бы я моржом, обязательно бы здесь полежала». Но берега были пустынны, и моржей на них не было. Целый день прошел в тщетных поисках и лишь на следующий нам посчастливилось. Достигнув берега полуострова Лямчин какое-то внутреннее чутье подсказывало, что мы приехали по адресу. Уже в бинокль было видно, как в километре от нас на воде около мыса ныряют моржи. Не разбирая вещи побежали смотреть – действительно это было настоящее лежбище, даже скорее моржовое царство, пусть и не очень многочисленное.  После того как это лежбище было открыто для исследований, мы возвращались на него каждый год. Но для меня до сих пор осталось загадкой, что притягивает моржей именно сюда, а не на много похожих и, казалось бы, не менее привлекательных пляжей. Пусть пока мы не можем дать ответа на этот вопрос, но раз моржи его выбрали, значит нужно сделать все, чтобы его сохранить.

Фото: Иван Мизин / WWF России
Фото: Стив Морелло / WWF
Фото: Алексей Эбель / WWF России
Фото: Tom Arnbom / WWF-Canon
Фото: Алексей Эбель / WWF России
Фото: Алексей Эбель / WWF России
Атлантический морж. Земля Франца-Иосифа. Фото: Олег Суткайтис / WWF России
Атлантический морж. Земля Франца-Иосифа. Фото: Юлия Калиничева / WWF России
Атлантический морж. Земля Франца-Иосифа. Фото: Юрий Лебедев / WWF России
Атлантический морж. Земля Франца-Иосифа. Фото: Юрий Лебедев / WWF России
Атлантический морж. Море Лаптевых Фото: Алексей Эбель / WWF России
Берингово море Фото: Кевин Шафер / WWF
Фото: Варвара Семенова / Совет по морским млекопитающим
Остров Вайгач. Находится на границе Баренцева и Карского морей Фото: Антон Тайбарей
Север Шпицбергена Фото: Global Warming Images / WWF
Pacific Wlaruses Bering Sea Фото: Kevin Schafer / WWF

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!