Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подробнее о проекте

Поддерживая превентивную политику реализации целей Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), проект прогнозирует вероятное воздействие изменения климата на существующие экосистемы российской северных регионов России. В ходе проекта будут разработаны предложения по дальнейшему расширению системы особо охраняемых природных территорий с учетом возрастающих изменений в северных регионов, связанных с изменением климата, а также предстоящего их промышленного освоения. К 2023 году будут созданы новые охраняемые территории, благодаря которым доля площади ООПТ в северных регионах России возрастет с 11% до минимум 14-15% и будет сохранена устойчивость важнейших экосистем региона. Для коренного и местного населения, образу жизни которого угрожают климатические изменения, будут подготовлены планы адаптации и проведена их модельная реализация.

Будучи  стороной Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), Российская Федерация обязана реализовать цели КБР. Настоящий проект вносит непосредственный вклад в выполнение Программы КБР по охраняемым территориям и целевых показателей Айчи по биоразнообразию, а также увязывает защиту биоразнообразия с адаптацией к изменению климата посредством экосистемного подхода. Ответственность России за сохранение биологического разнообразия Севера очевидна, поскольку тут расположена треть российской территории  (согласно определению CAFF, включая Камчатский полуостров). Помимо этого, российская часть составляет половину циркумполярного региона и содержит большую часть арктического биоразнообразия. Основу существования коренного населения российского Севера составляют богатые биологические ресурсы – олени, морские млекопитающие, рыба, морские птицы. Общее население российского Севера насчитывает около миллиона человек, 200 тысяч из которых представляют 16 коренных национальностей.

Ожидаемое изменение климата вызовет в северных регионах существенные перемены (см. 4-й Обобщающий доклад МГЭИК) – с одной стороны, произойдут значительные изменения в арктических экосистемах и традиционном образе жизни местного населения, с другой – в промышленном освоении Севера, которое идет нарастающими темпами. Основными переменами вследствие изменения климата являются следующие: а) дальнейшее сокращение арктических паковых льдов на 10-50 процентов к 2100 году; б) увеличение средней температуры воздуха на пять градусов Цельсия; в) закисление морской воды; г) таяние глубинных слоев вечной мерзлоты и сопутствующее высвобождение питательных веществ и парниковых газов; д) распространение растительных сообществ в северном направлении, перемещение границы лесов дальше на север; е) высокая вероятность появления "бутылочного горлышка" и рост стресс-факторов для видов и сообществ живых организмов (увеличение встречаемости паразитов и возбудителей заболеваний, заболеваемости и смертности потомства и молодняка, конкуренции родственных видов, дефицит питания из-за видов-вселенцев и т.п.).

Проведенный российской программой WWF GAP-анализ российской системы особо охраняемых природных территорий показывает, что уже сегодня арктические экосистемы недостаточно охвачены системой федеральных охраняемых территорий (как по площади, так и по репрезентативности). До сих пор трансформация приполярных регионов вследствие климатических изменений вообще не учитывалась при планировании системы охраняемых территорий. Кроме того, рациональному планированию системы охраняемых природных территорий, сочетающей федеральные и региональные ООПТ, в России мешает различная их административная подведомственность, преодолеть которую может только независимый (негосударственный) посредник. Далее, в ближайшие десятилетия на российском Севере существенно возрастет добыча полезных ископаемых (руд, нефти и газа) и транспортная нагрузка, для которых изменение климата создаст более благоприятные условия (более мягкий климат, отступление паковых льдов и связанное с этим облегчение судоходства). Без предварительного отведения земель под создание охраняемых природных территории и экологических коридоров будет невозможно сохранить арктическое биоразнообразие и традиционный образ жизни коренных народов.