Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подробнее о проекте

Полное наименование проекта:

«Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата»

Основная цель проекта:

Создать сеть экологически связанных охраняемых природных территорий с долгосрочным финансированием и управлением. 

Проект WWFРоссии «Заповедная Арктика» является частью Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Что угрожает российскому Северу?

4-й Обобщающий доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорит о том, что грядущие изменения климата принесут северным регионам значительные перемены:

  • Средняя температура воздуха увеличится на 5 градусов Цельсия;
  • Морская вода будет закисляться;
  • Границы лесов сдвинутся дальше на север;
  • Из-за таяния глубинных слоев вечной мерзлоты будут высвобождаться парниковые газы;
  • К 2100 году площадь арктических паковых льдов сократится на 10-15%;
  • Выживание местных видов и сообществ живых организмов окажется под угрозой из-за увеличения количества паразитов и возбудителей заболеваний, дефицита питания, заболеваемости и смертности потомства, конкуренции родственных видов и т.д.

Арктические территории России составляют 40% от всей мировой площади Арктики. Более того — треть территории нашей страны находится за полярным кругом. Эти районы до сих пор являются относительно ненарушенными в сравнении с более южными  регионами страны. 

Население российского Севера насчитывает около миллиона человек, 200 тысяч из которых представляют 16 коренных национальностей. Ожидаемые климатические изменения существенно затронут традиционный образ жизни коренного населения, которое живет за счет богатых биологических ресурсов: оленей, морских млекопитающих, рыбы и морских птиц.

С другой стороны, изменение климата создаст благоприятные условия для ускоренного промышленного освоения региона. Скорее всего возрастет добыча полезных ископаемых как на суше, так и на морском шельфе, будет развиваться транспортная инфраструктура, появятся новые поселки и города.

Наряду с преимуществами цивилизации процесс освоения принесет и негативные последствия в виде сокращения площади нетронутых природных территорий, изменения флоры и фауны, что также повлияет на возможность местных жителей вести традиционный образ жизни.

Для того чтобы адаптировать местное население к изменению климата и сохранить традиционный образ жизни, необходимо уже сейчас сделать все возможное для смягчения последствий изменения климата и сохранения биоразнообразия региона. Это станет возможно, если удастся создать экологически связанную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая обеспечит жизнеспособность популяций животных в меняющихся условиях. 

Специалисты WWFРоссии провели GAP-анализ российской системы ООПТ, и его результаты выявили целый ряд проблем:

  • Арктические экосистемы уже сейчас недостаточно охвачены сетью ООПТ;
  • До сих пор влияние климатических изменений на территорию вообще не учитывалось при планировании системы ООПТ; 
  • Разная административная подведомственность федеральных и региональных ООПТ не позволяет рационально планировать развитие сети без независимого (негосударственного) посредника.

Что будет предпринято в ходе проекта?

Что будет предпринято в ходе проекта?

1. Прогноз изменения климата и оценка устойчивости:

  • Оценка устойчивости ландшафтов и экосистем российского Севера к изменению климата;
  • Анализ и прогноз изменений зон растительности, вызванных климатическими изменениями;
  • Выявление, по результатам вышеуказанных анализов, участков, наиболее и наименее устойчивых к изменению климата.

2. Анализ промышленного освоения:

  • Анализ существующих планов и стратегий социально-экономического развития российского Севера. Особое внимание будет уделяться негативному воздействию на арктические экосистемы и будущие охраняемые природные территории;
  • Разработка рекомендаций по минимизации выявленных негативных воздействий.

3. Планирование сети охраняемых природных территорий:

  • GAP-анализ федеральных и региональных охраняемых природных территорий. Необходимо определить полноту и репрезентативность их системы с учетом изменения климата;
  • Определение приоритетов среди выявленных при GAP-анализе участков, которым необходимо придать статус охраняемых природных территорий;
  • Определение примерных площадей и границ участков;
  • Выбор оптимальной категории охраняемых природных территорий для каждого участка. При этом будет учитываться, какие природные ресурсы нуждаются в охране, и какая деятельность потенциально разрешена на этих участках;
  • Согласование и консультации с компетентными федеральными и региональными организациями/министерствами.

4. Организация охраняемых природных территорий

  • Организация охраняемых природных территорий в приоритетном порядке по согласованию с федеральными и региональными организациями/министерствами;
  • Разработка планов управления организованными охраняемыми природными территориями при участии местного населения;
  • Оценка связности организованной системы охраняемых природных территорий и, при необходимости, выявление требуемых коридоров между ООПТ;
  • Организация коридоров между охраняемыми природными территориями.

5. Адаптация коренного населения

  • Выявление участков, на которых использование природных ресурсов коренным населением будет сильнее всего затронуто изменением климата и социально-экономическим развитием;
  • Анализ международного опыта и применение лучших примеров по управлению природными ресурсами;
  • Анализ альтернативных вариантов использования природных ресурсов коренным населением после прогнозируемого изменения климата;
  • Разработка планов адаптации с участием местного населения;
  • Внедрение адаптационных мер при участии и во благо местного коренного населения.

6. Обмен информацией:

  • Организация мероприятий на профильных международных форумах (например, на конференциях Сторон КБР, РКИК ООН, конгрессе МСОП и т.д.), где будут представлены цели и результаты проекта;
  • Организация региональных и национальных мероприятий;
  • Работа с прессой;
  • Распространение результатов проекта через новые средства информации.

Ожидаемые долгосрочные результаты

1.    Вклад в адаптацию к изменению климата. 

Планируемая система охраняемых природных территорий должна быть организована так, чтобы уже сегодня были взяты под охрану участки, имеющие особую ценность для сохранения арктических экосистем при будущем изменении климата. Необходимо сохранить как биоразнообразие северных регионов, так и природные ресурсы, используемые коренным населением. Организация экологических коридоров необходима для сохранения меняющихся арктических экосистем и будущих перемещений видов.

2.    Вклад в сохранение биоразнообразия

Создание экологически связанной сети охраняемых природных территорий, устойчивой к изменению климата, обеспечит сохранение большей части существующего биоразнообразия. Использование экосистемного подхода, а также участие федеральных и региональных властей расширят имеющийся набор инструментов планирования в России.

3.    Вклад в устойчивое развитие

Разработка и внедрение планов адаптации создадут основу для устойчивого развития местного и особенно коренного населения, традиционный уклад жизни которого оказывается под угрозой из-за изменения климата. Совместная работа над разработкой этих планов поможет им осознать грядущие изменения.

4.    Обеспечение устойчивого развития по окончании проекта

Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (федеральные ООПТ) и региональных  властей (региональные ООПТ) полностью отвечают за финансирование и обеспечение работы созданной сети охраняемых природных территорий. Планы адаптации будут постепенно, по мере необходимости, реализовываться местными общинами при поддержке местных властей. WWF приложит усилия к тому, чтобы в реализации планов приняли участие хозяйственные структуры.

5.    Демонстрационная ценность, воспроизводимость результатов проекта

Подходы и методы, разработанные в ходе проекта, могут использоваться для адаптации к изменению коренного населения других арктических стран: Канады, США (Аляска) и Дании (Гренландии). Общая информация может быть использована и в других, неарктических регионах для планирования охраняемых природных территорий с учетом воздействия изменения климата.