Где живет дикий северный олень?

Дикий северный олень обитает на всей территории таежной и тундровой зоны России. Когда-то его популяция в нашей стране насчитывала около 5 миллионов особей – этот вид играл ключевую роль в жизни аборигенных народов Севера. Сегодня в России осталось уже не более 950 тыс. особей, и численность этого вида стремительно сокращается во всех регионах страны. К примеру, в республике Коми этот вид уже занесен в Красную книгу и является ее «визитной карточкой», а на Камчатке он практически полностью исчез – приютом сохранившихся здесь особей остался лишь Кроноцкий заповедник.

Что угрожает оленю?

Браконьерство

Зимой во многих регионах оленей любого пола и возраста в большом количестве незаконно истребляют на зимних пастбищах. Следующий опасный сезон – время перехода на летние пастбища, где самки приносят потомство. К примеру, в горных тундрах Урала в это время формируется наст, по которому браконьеры с легкостью настигают ослабленных и отощавших почти в два раза за зиму оленей на снегоходах, чтобы срезать у них молодые рога (панты), которые славятся целебными свойствами и охотно покупаются во многих странах мира. В это время опасность для оленей представляют даже обычные передвижения на снегоходах, для которых любители быстрой езды часто выбирают тундровые пастбища. Снегоходы пугают оленей и они, убегая, теряют энергию, а вместе с ней шансы дожить до весны. У испуганных беременных самок при этом зачастую случается выкидыш.

Изменение климата

В течение года некоторые стада дикого северного оленя проходят более 3 000 км. Инстинкт миграции у оленей выработан тысячелетиями переходов. Сейчас из-за климатических изменений сроки и пути их миграции смещаются, меняется кормовая база. Раннее вскрытие рек приводит к тому, что олени не успевают добраться до привычных мест отела и роды происходят на берегу рек перед переправой. Новорожденным телятам и беременным самкам приходится переплывать широкие реки – в итоге, многие из них тонут или гибнут из-за переохлаждения.

Деградация мест обитания – первозданных лесов

Крупные участки первозданной тайги – последнее прибежище дикого северного оленя в республиках Коми и Карелия, Архангельской и Мурманской областях. Именно в этих еще не освоенных человеком лесах, где нет вырубок, дорог и постоянных поселений, осторожный и пугливый олень добывает себе пищу в разные сезоны года и приносит потомство вдали от шумной человеческой цивилизации. Каждый год из-за рубок, добычи полезных ископаемых и пожаров по вине человека Россия теряет более 1,6 млн гектаров первозданных лесов – вместе с ними стремительно уничтожается и «дом» северного оленя.

О проекте

При поддержке компании «МОНДИ» и бренда FSC-сертифицированной бумаги «Снегурочка» WWF России реализует проект по сохранению двух группировок дикого северного оленя – в республике Коми и на полуострове Камчатка. Основная задача проекта на этих территориях – собрать данные по состоянию популяции. Эта информация поможет наладить надежную охрану дикого северного оленя в республики Коми, а также разработать эффективную программу восстановления вида на Камчатке.

На территории Коми задача ученых – стать самыми внимательными наблюдателями, фактически шпионами в стае оленей! В национальном парке «Югыд ва» этой весной в работу по мониторингу популяции этих животных уже подключили высокотехнологичные спутниковые ошейники. Теперь специалисты могут отслеживать маршруты сезонных перемещений оленей, которые обычно зимуют на восточном склоне Урала, а весной возвращаются на территорию парка, к местам отёла и нагула. По результатам наблюдений мы сможем составить карту кочевых маршрутов именно этой популяции, что поможет нам впоследствии защитить ее от браконьеров и оградить от беспокойства снегоходами. Чтобы защитить оленей от опасности, мы должны точно знать, где они бывают в течение всего года!

В начале апреля спутниковыми ошейниками было «окольцовано» пять молодых животных – три важенки, получившие имена Снегурочка, Надежда и Василиса, и два бычка, названные Снежком и Сережей. У двух важенок ошейники работают в непрерывном режиме, у остальных, для экономии заряда аккумулятора – в режиме 4/4, т.е. 4 часа работы – 4 часа бездействия батареи. Помимо координат система Argos/GPS/ГЛОНАСС позволяет отслеживать также и высоту нахождения, и скорость движения животных.
За неполных два месяца от пятерки наших «резидентов» уже получено более 20 тысяч точек-координат местонахождения. Все это время помеченные олени передвигались в разных направлениях, не встречаясь друг с другом; длина трека одного животного составила за 2 месяца от 200 до 500 км.
Сейчас у северных оленей закончился самый трудный период года – зимовка. В середине мая снег в верхней части гольцов и на болотах уже сошел, и у животных нет проблем с кормом. В конце апреля у оленей прошла линька; у бычков начали расти рога, пока еще мягкие и наполненные кровью – панты.
Май – месяц отёла, знаменующего начало календарного годового цикла у оленя. Как минимум одна из наблюдаемых важенок, судя по полученным данным, уже отелилась.
Лето животные проведут на горных пастбищах, держась поодиночке или небольшими группами, а к концу августа, перед гоном, снова «скучкуются» в стада. В конце сентября — начале октября у оленей начинается гон; к этому времени у них заканчивается линька и отрастают рога.
К концу октября большинство оленей уже двинутся на зимовку: большинство уходит на восточный склон Урала, где больше корма, меньше снега и мягче зима, но часть оленей останется зимовать на территории нацпарка.
А вот как и куда будут двигаться олени в течение года – пока тайна, разгадать которую нам помогут Снегурочка и К˚. Мы очень надеемся, что они, благополучно перезимовав, так же благополучно доживут вместе с остальными сородичами до осени и дальше до весны.

На территории Камчатки когда-то обитала довольно крупная популяция диких северных оленей. Однако, по вине человека от былого обилия этих животных сегодня остались лишь относительно незначительные группировки. В рамках проекта по сохранению северных оленей на полуострове ученые собрали образцы биоматериала животных, на основании которых можно будет сделать выводы о текущем состоянии камчатской популяции, а в дальнейшем — разработать масштабный план по восстановлению численности этих парнокопытных. Экспертам предстоит выбрать один из двух вариантов: создавать питомник для разведения последних сохранившихся оленей в неволе или отлавливать оленей в других местах обитания и перемещать их на Камчатку. Чтобы понять, какой из этих вариантов будет действительно эффективен, необходимо узнать о камчатской популяции оленей как можно больше, именно поэтому предстоящее исследование так важно.

Помоги снегурочке обнаружить дикого северного оленя

1/5

Найдите рога северного оленя

Правильно!

Рога северного оленя бывают относительно больше, чем у других оленей

Рога большие и сложные с длинным главным стволом (до 150 см у самцов), с дугообразным изгибом. Размах рогов у самцов достигает 120 см. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре по окончании периода спаривания, молодые животные — в апреле-мае, самки — в мае-июне после отела.


Найдите нос северного оленя

Правильно!

Носовая область северного оленя имеет значительные отличия: она сильно расширена, носовые полости имеют значительно больший объём, чем у благородных и других оленей южных широт. Такое изменение связано с вдыханием холодного воздуха. Полное отсутствие у северного оленя голого пространства на носу, всегда развитого у всех других оленей, связано с частым погружением морды в снег; эта же причина вызвала сокращение голого пространства на носу и у лося.


Найдите копыта северного оленя

Правильно!

Копыта сильно расширенные, все четыре пальца хорошо развиты и постоянно функционируют, копыта окружены сильно отрастающими к зиме длинными щетинистыми волосами, образующими щетку, аналогичную таким же образованиям у зайца, рыси, северного волка и других северных животных. Суставы средних пальцев могут сильно прогибаться, причем фаланги принимают почти горизонтальное положение. Всё это способствует значительному увеличению площади опоры и поддержанию животного даже на рыхлом снегу. На смерзающихся же снегах в тундре олень проходит, почти не оставляя следов.


Найдите хвост северного оленя

Правильно!

Хвост заметно выступает из меха, так как длина его достигает 10-20 сантиметров. При опасности животное убегает и поднимает хвост, тем самым предупреждая остальных особей.


Найдите глаза северного оленя

Правильно!

За цвет глаз северного оленя отвечает тапетум - особый слой позади сетчатки, отражающий свет. Он помогает животным видеть в темноте, поскольку отражает проходящий через сетчатку свет. Природа подарила оленям уникальный механизм: в период тьмы рогатые обитатели Арктики меняют цвет глаз с золотистого на синий. Синие глаза видят менее четко, чем золотистые, однако они в тысячу раз более чувствительны к свету.


Тест

Помоги снегурочке узнать дикого северного оленя


Тест окончен

За цвет глаз северного оленя отвечает тапетум - особый слой позади сетчатки, отражающий свет. Он помогает животным видеть в темноте, поскольку отражает проходящий через сетчатку свет. Природа подарила оленям уникальный механизм: в период тьмы рогатые обитатели Арктики меняют цвет глаз с золотистого на синий. Синие глаза видят менее четко, чем золотистые, однако они в тысячу раз более чувствительны к свету.




Данные сохранены

Мы отправим вам скетчи по электронной почте

Первозданный лес - дом оленя

WWF России стоит на страже первозданных лесов уже 25 лет. Эти леса — последние уголки дикой природы, дом редких видов растений и животных. Каждый год наша страна теряет 1,5 млн гектаров первозданных лесов. Уже к началу XXII века мы можем потерять их все. Узнай, почему важно сохранить то, что у нас осталось, и как ты можешь помочь!

Чтобы защитить первозданные леса, WWF России заключает с лесопромышленными компаниям добровольные соглашения на отказ от рубок и сохранение самых экологически ценных участков леса, ведет работу по созданию Национального лесного наследия, а также поддерживает развитие FSC-сертификации в России, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Партнеры проекта

Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019
Все права защищены

Политика конфиденциальности
Политика в отношении рассылок