Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Угрозы амурскому тигру

Почему амурский тигр занесен в Красную книгу

В ХIХ веке в России было 1000 амурских тигров, но в начале XX века численность сократилась в 33 раза. Причина вымирания тигров — в людях: охотники истребляли их ради величественного трофея, шкуры и остальных частей тела, которые особо ценят на китайском рынке. Тогда это не казалось проблемой, ведь хищных кошек было много.

К 1930 году в России осталось 30 особей, и это означало одно — амурские тигры теперь на грани исчезновения. Без вершины пищевой цепи уссурийской тайги пострадала бы вся экосистема Приморского и Хабаровского краев.

В середине 20 века государство запретило охоту на амурских тигров. К 1990 году популяция выросла до 400 особей. Этого мало для полного восстановления, поэтому амурский тигр в Красной книге остается до сих пор. Тогда, в 1994 году, казалось, что большего для восстановления подвида сделать просто невозможно.

Мы предприняли меры, но этого оказалось мало

Чтобы остановить исчезновение тигров, нужно было защитить местообитания и самих животных от браконьеров. Браконьеры не хотели сдаваться: они слишком долго зарабатывали на жизнь контрабандой в Китай. Плюс, одних сторонников и сотрудников Фонда было мало: нам было необходимо донести до людей, зачем и почему нужно спасать тигра. Иначе пока одни браконьеры получали наказание, вместо них появлялись новые. 

Мы шли вперед: разрабатывали идеи и предложения, мобилизовали науку. В итоге Фонд в тесном сотрудничестве с «Центром «Амурский тигр», администрациями Приморского и Хабаровского края сделали это:

  • Помогли организовать антибраконьерские бригады в местах обитания амурского тигра и обеспечить их всем необходимым оборудованием и снаряжением: специалисты останавливают браконьеров, изымают оружие и снимают смертельные петли.
  • Участвовали в создании реабилитационных центров «Утес» в Хабаровском крае и «Центр “Тигр”» в Приморье: туда привозят конфликтных и больных тигров, их кормят, выхаживают и отпускают на волю.
  • Создали 10 охраняемых территорий от вырубок и истребления животных: инспекторы патрулируют местность, следят за сохранностью лесов, ловят браконьеров.
  • Приобрели фотоловушки для слежения за численностью и здоровьем тигров: специалисты не только расставляют их, но и своевременно проверяют кадры, меняют батарейки, перемещают оборудование на новые тигриные тропы.
  • Участвовали в подготовке и проведении единовременных  учетов и ежегодных мониторингов численности животных: только благодаря этому мы знаем примерное количество выживших особей.

В 2004-2005 годах мы получили первые результаты — популяция выросла до 450 особей. В 2015 году на Российском Дальнем Востоке обитало уже не менее 540 амурских тигров. Эксперты ежегодно проводили мониторинг, и по их оценкам в 2018 году обитало уже 550-580 особей.

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. За 25 лет совместными усилиями государственных и общественных организаций мы добились стабилизации численности с тенденцией к увеличению. Но очень скоро оказалось, что сделанное — это легкая разминка по сравнению с предстоящим. 

Популяция выросла, но и этого оказалось мало

Амурский тигр по-прежнему находится под угрозой вымирания и остается в Красной книге. Теперь изменилось отношение к хищнику местных жителей: «Слишком много тигров развелось!» — жалуются сегодня те, кто еще вчера был обеими руками за сохранение вида. Тигров стало больше, и горожане иногда встречают их на шашлыках или на дорогах. 

WWF России создал оперативные группы по урегулированию конфликтов. Специалисты приезжают на место конфликта и забирают хищника в реабилитационный центр, там его кормят, выхаживают. И если зверь показывает правильное поведение, отпускают на волю. Чтобы зверь больше не приходил к людям, ему надевают GPS-ошейник, а потом отслеживают геолокацию. Но если специалисты не успевают оказаться одновременно во всех конфликтных точках, то местные жители могут устроить над зверем самосуд. 

Жизнь зверей не дороже жизни людей, но чтобы разобраться в проблеме, нужно найти ее корень. Чаще всего звери оказываются не виноватыми: если в тайге копытных становится меньше, тигры голодают и поэтому приходят в поселки за домашним скотом или собаками. Конечно, жителей такой расклад не устраивает. Но мы не говорим, что тигр белый и пушистый, — мы делаем всё для поддержания популяции и безопасности людей при этом. А тигр, кстати, пушистый, только рыжий.

Специалисты обследуют конфликтного зверя Павел Фоменко ©
Зачастую это происходит в мобильном госпитале Юлия Фоменко ©
Потом выпускают на территорию реабилитационного центра МРОО «Центр Тигр» ©
Кормят, выхаживают, но сохраняют зверям дикие инстинкты Василий Солкин ©
Надевают GPS-ошейник перед выпуском на волю Юлия Фоменко ©

Теперь нужно защищать животных с учетом нюансов

Обеспечивать жильем

Самое элитное жилье для тигров — территории заповедников и национальных парков. Они занимают менее 20% тигриных местообитаний, и за эти территории идет постоянная борьба: все хотят квартиру с сигнализацией. С незащищенной жилплощадью ситуация не лучше: из четырех молодых хищников только один находит себе участок, потому что земли уже заняты взрослыми. Остальные обречены на скитания.

В попытках найти жилье тигры переходят в неизученные ими места, натыкаясь то на людей, то на пеньки от вырубленных лесов, то на транспортные магистрали. В этом играют роль нелегальные рубки: нет леса — нет жилья. WWF России помогает государственным структурам с этим покончить: проводить антибраконьерские рейды, выявлять незаконные рубки, создавать охраняемые территории.

Увеличивать количество копытных

Взрослый тигр съедает 50 копытных в год. Но если на его участке добычи нет, остается только охотиться на домашний скот или собак. Заповедники не имеют права вмешиваться в природные процессы и увеличивать численность копытных, а вот хозяева охотничьих угодий заинтересованы в этом. WWF России помогает охотникам разработать план действий: вместе ищем виды и способы подкормки копытных, методы вакцинации от массовых болезней. Площадь таких хозяйств уже превысила 2 млн. га, но нужно значительно больше.

Оперативно устранять конфликты

В Приморском и Хабаровском краях обязательно нужны оперативные группы, даже если тигры станут выходить к людям реже. Это как полиция в маленькой провинции: даже на 20 000 мирного населения нужен оперативный орган — на случай форс-мажора. Но он есть и сейчас, нужно просто довести дело до конца: увеличить штат, количество оборудования и техники. Это государственные структуры, но мы оказываем им всяческую поддержку.

До 700 особей может вырасти численность амурских тигров к 2023 году
Проще всего любить амурского тигра, когда живешь в Нидерландах, Германии, да даже в Москве или Санкт-Петербурге. И совсем другое дело — любить тигра, следы которого встречаешь ежедневно на своем пути. Но мы должны не бежать от проблемы, а продолжать бороться за тигра, только теперь другими методами. Вместе справились один раз — справимся и сейчас. Только так амурский  тигр – национальное достояние России - наконец-то покинет Красную книгу.

История тигра Упорного
Амурский тигр